Новости. Культура
12:52, 08 Июля 2014
4
1
2

Колокольная партитура Кижской волости

С 15 по 19 августа на острове Кижи будут проходить главные торжества, посвящённые 300-летию Преображенской церкви Кижского погоста.

Пять праздничных дней объединены в фестиваль "Преображение". В рамках фестиваля состоится и творческая сессия звонарей – основной этап реализации проекта "Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости", получившего грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В программе творческой сессии звонарей:

- знакомство участников проекта с часовнями Кижского ожерелья;
- концерты колокольного звона на колокольне Кижского погоста в церкви Покрова Богородицы, в деревне Воробьи на часовне Кирика и Иулиты, в деревне Кавгора на часовне Трёх Святителей из деревни Кавгора, в деревне Вигово на часовне Спаса Нерукотворного;
- открытие выставки "Колокола Русского Севера" в церкви Покрова Богородицы Кижского Погоста;
- мастер-классы для местных жителей по обучению основам колокольного искусства;
- круглый стол участников проекта;
- концертная программа с участием звонарей и фолк коллективов;
- главный результат проекта – реконструкция уникального исторического явления – колокольной партитуры

Кижской волости и изготовление мастер-диска с записью колокольных звонов, его размещение на сайте музея.

Проект направлен на возрождение в историческом пространстве уникального акустического явления – Кижской храмовой колокольной партитуры. Это особенная, уже утраченная страница православия и символ духовной жизни Русского Севера. Воссоздать колокольную партитуру возможно только на исконной местности. На неё воздействует много факторов: резонанс храмов, расстояние и ландшафт между ними и др. Музей-заповедник "Кижи" идеально подходит для этого, так как является уникальным историко-культурным и природным комплексом, в котором бережно сохраняется исторический ландшафт и архитектура. Часовни окружающих исторических деревень находятся в зоне видимости на побережье. Звук звонниц нескольких храмов, отражённый от поверхности воды, может быть слышен на большом расстоянии и создать единое музыкальное произведение – своеобразный музыкальный код Кижской волости.

Особая роль в проекте отводится созданию условий для возрождения и передачи искусства профессиональных звонарей местным жителям. Специальные занятия и мастер-классы для местных жителей на острове Кижи позволят вернуть старинное мастерство колокольных звонов в деревенскую жизнь, возродить преемственность и особое отношение к православной культуре: "звонить в колокола – славить Бога".

Реализация данного проекта позволит не только воссоздать утраченную часть историко-культурного облика данной территории и расширить экспозиционные возможности музея "Кижи", но и возродить акустический символ единства жителей окрестных деревень, как неотъемлемую часть историко-культурного наследия мирового значения – ансамбль Кижских храмов (ЮНЕСКО).

Главный результат проекта – колокольная партитура – будет продемонстрирован 19 августа в Праздник Преображения Господня. Своё участие уже подтвердили специалисты и звонари из Финляндии, Франции, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Архангельска, Великого Новгорода.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша