Новости. Общество
14:00, 08 Июля 2014

Жители Олонецкого района пожаловались на самоуправство местного монастыря

Загрузка...

В Олонецком районе Карелии разгорелся скандал, связанный с Андрусовским монастырем, который перекрыл местным жителям дорогу к Ладоге.

Как сообщил депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов, жители поселка Ильинский обратились к районным властям с требованием разобраться с тем, что Андрусовский монастырь установил на дороге, ведущей в Андрусовскую бухту, железные ворота, закрытые на замок, тем самым полностью перекрыв проезд.

"Испокон веков жители Олонецкого района ездили по этой дороге к месту отдыха и рыбалки, многие держали здесь свои лодки и даже проживали в летнее время. Но теперь этим промыслом стало невозможно заниматься, так как дорога в бухту перекрыта с надписью "Посторонним вход запрещен". Хотелось бы знать, кто посторонний – коренные жители или неизвестно откуда и совсем недавно приехавшие люди? Мы не против возрождения монастыря на историческом месте, мы против захвата природоохранной зоны Ладоги," – говорится в письме.

Оказалось, что еще в 2011 году районная администрация, руководимая тогда Ольгой Терво, предоставила монастырю безвозмездно 15 гектаров земли, причем без согласования. Монастырь решил на этих землях возвести несколько построек для хозяйственной деятельности.

"Но никакого разрешения на строительство не выдавалось, тем более что это земли Андрусовского заказника, здесь любое строительство запрещено", - отмечает Степанов.

После публичных слушаний, ворота были перенесены, проезд для местных жителей открыт. Но полностью конфликтная ситуация не исчерпана, так как непонятно, на каком основании участок земли на ладожском берегу был передан РПЦ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?