Новости. Общество
20:02, 09 Июля 2014
4
1
2

Руководителям школ и вузов придётся отчитываться за каждый синяк учащихся

Минобрнауки РФ подготовило ведомственный приказ, согласно которому, в ближайшем будущем руководителям учебных заведений придётся отчитываться за каждый синяк под глазом у школьников и студентов.

Об этом пишут "Известия".

"В порядке, который был составлен, указаны нормы расследования и учета несчастных случаев с обучающимися и определены требования к действиям должностных лиц организации, осуществляющей образовательную деятельность, в ходе расследования и оформления материалов несчастных случаев. Также подготовлен регламент формирования и работы комиссий по расследованию несчастных случаев, их учета и отчетности", - пояснили в Минобрнауки.

Расследованию и учету согласно регламенту подлежат несчастные случаи, в результате которых обучающимися были получены: телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар или ожог; обморожение; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями.

Отдельно также отмечены повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности и, как следствие, освобождение от отдельных видов занятий не менее чем на один день.

Естественно, также будет расследоваться и смерть обучающегося, если она произошла во время образовательного процесса или на внеурочных занятиях.

В регламенте прописан и порядок действий руководства учебного заведения при несчастных случаях. К примеру, директор должен будет не только организовать первую помощь пострадавшему и оповестить родителей о случившемся, но и сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, а также зафиксировать сложившуюся обстановку с помощью фото- или видеоматериалов.

В самих учебных заведениях, как отмечает издание, не в восторге от возложенных на них обязанностей расследовать и фиксировать на фото и видео все повреждения, полученные учащимися.

"Над данным вопросом нужно работать, но в разумных пределах. И разделять обязанности и ответственность. Эта тема в большей степени относится к силовым и правоохранительным органам. Мы не должны брать на себя всю работу. Нужно разделить, кто за что ответственен", - считает ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин.

Комментарии

janis
2014-07-10 10:39:15
Когда власть принадлежит чиновникам, еще не то, в конечном итоге, будет. Это самоорганизующийся и саморазмножающийся организм. И главная задача в этом сообществе - не получить результат, а отчитаться о принятых мерах. А для этого нужны бумаги, бумаги и еще раз бумаги, безотносительно здравого разума и эффективности.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.