Новости. Общество
21:05, 09 Июля 2014
4
1
2

Агентство по делам ветеранов может появиться в России

В России в скором времени может появиться агентство по делам ветеранов, которое займется социальной защитой участников боевых действий и помощью семьям погибших.

Общественники и правозащитники выступили с инициативой по созданию отдельного ведомства, которое бы курировало вопросы ветеранов. В настоящее время эта проблематика размыта между несколькими ведомствами: министерствами обороны, труда, внутренних дел, здравоохранения, пишут "Известия".

Происходит разделение ответственности, от чего качество помощи является крайне низким, уверены авторы идеи. Для консолидации работы по ветеранам и предлагается федеральное агентство при Минобороны РФ, которое возьмет на себя все проблемы военных ветеранов и реализует принцип работы "одного окна".

Федеральные органы власти, отвечающие за проблемы ветеранов, можно встретить в некоторых других странах мира. В США с 1930 года действует целое министерство по делам ветеранов, которое, в свою очередь, делится на несколько администраций. Первая администрация отвечает за здравоохранение ветеранов, вторая — за их льготы, третья — заведует министерскими кладбищами и обеспечивает захоронения.

Прошлогодний бюджет ветеранского ведомства в США составил $78,4 млрд. Для сравнения: бюджет Министерства обороны России в 2013 году составил около $65 млрд.

Сегодня в России более 900 тысяч ветеранов боевых действий. При этом бывают случаи нарушения прав не только участников боевых действий в Чечне или Афганистане, но и ветеранов Великой Отечественной войны. В основном эти нарушения связаны с жилищным вопросом. За последние годы зафиксированы десятки случаев отказа муниципальных властей по жилищному обеспечению ветеранов.

При отсутствии исполнительного органа, напрямую отвечающего за дела ветеранов, их жалобы и заявления теряются в многочисленных властных коридорах, а чиновники занимаются разделением ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?