Новости. Общество
10:15, 10 Июля 2014
4
1
2

Сенатор от Карелии предлагает ввести УДО для водителей-нарушителей

Карельский сенатор Владимир Федоров предлагает водителям, лишенным прав за нетрезвую езду и другие нарушения, возвращать права не дожидаясь окончания срока наказания.

Возвращать права предлагается через суд, который потребует у гражданина медицинскую справку, ходатайство с работы и данные о том, не накладывались ли за это время на него другие правовые взыскания, сообщает Коммерсант. Для этого сенатор предлагает внести дополнительные правки в Кодекс об административных правонарушениях.

Водитель, который "для исправления" не нуждается в дальнейшем лишении прав, может рассчитывать на УДО по истечении половины срока наказания. Определять это будет суд с учетом "примерного поведения" гражданина и представленной медицинской справки (если тот был лишен прав за езду в пьяном виде).

"Справку из полиции суд тащить, может, и не заставит, но по базам МВД проверит",— сказал сенатор. Суд также может учесть ходатайство с работы нарушителя, а в отдельных случаях вызвать и членов семьи.

Досрочно выдавать права нарушителям ранее предлагали ранее. В 2012 году ГИБДД выдвигало идею альтернативного наказания для водителей, пойманных в пьяном виде: либо полный срок лишения прав, либо половина этого срока, но с установкой алкозамка. В 2007 году Федоров уже вносил в Госдуму аналогичный законопроект об УДО вместе с главой думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым, но он также не был поддержан депутатами.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?