Новости. Криминал
10:28, 10 Июля 2014
4
1
2

Полиция задержала в Петрозаводске похитителей платежных терминалов

Уроженец Тулы и петрозаводчанин задержаны по подозрению в серии краж платежных терминалов, к моменту задержания злоумышленники похитили 400 тысяч рублей.

Первые два устройства для оплаты были похищены вечером 17 июня из магазинов на Ключевой. Работники торговых точек рассказали полицейским, что аппараты демонтировал и вывез на легковом автомобиле некий молодой человек. Его примет они не запомнили, и с какой целью он это делает, не уточнили.

Через несколько дней в Соломенном были совершены аналогичные преступления, только теперь молодых людей было двое. Сначала злоумышленники заехали в продуктовый магазин на Петрозаводском шоссе, где их добычей стал терминал с 17 тысячами рублей. Затем из магазина, который расположен на улице Труда, был похищен платежный аппарат, с  13 тысячами. После этого молодых людей видели в небольшом магазинчике в соседнем доме. Но там им не удалось довести преступление до конца – продавец торговой точки поинтересовалась у парней, куда и зачем они собираются вывезти терминал. Те не нашли, что ответить и уехали.

Женщина запомнила номер машины, на которой передвигались молодые люди. Сотрудники полиции установили марку автомобиля и личность его владельца.

Один из подозреваемых, которые были задержаны на прошлой неделе, сознался, что это он скрутил номера с брошенного автомобиля и перевесил на свой. Год назад 23-летний молодой человек приехал в Петрозаводск из Тулы и устроился на работу в организацию, которая занимается установкой и обслуживанием платежных терминалов. Недавно он уволился, и решил применить полученные знания и опыт на новом поприще. Похищенные аппараты он вскрывал неподалеку от мест совершения преступлений, и забирал из кассет деньги. Общая сумма, ущерба составила почти 400 тысяч рублей. Второй задержанный, 24-летний житель Петрозаводска, был соучастником краж в Соломенном. Он согласился помочь другу и заодно немного подзаработать.

В настоящее время оба молодых человека – фигуранты уголовных дел. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Им грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает МВД Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.