Новости. Общество
14:27, 10 Июля 2014
4
1
2

ФОТО: Инспекторы ГИБДД не могут догнать велосипедистов-нарушителей

Сегодня утром в Петрозаводске на 10 самых аварийных по статистике перекрестках несли службу инспекторы ГИБДД.

Словно маячки в зеленых жилетах стояли сегодня утром на перекрестках госинспекторы, обеспечивая безопасность горожан при переходе дорожной части.

Инспектором ГИБДД во время дежурства на перекрестке проспект Карла Маркса – улица Андропова, возле мемориала "Вечный огонь", было отмечено, что в течение 15 минут пешеходный переход пересекли 6 велосипедистов, лишь двое из которых сделали это без нарушений правил дорожного движения, то есть перешли дорогу пешком, держа велосипед рядом.

Четверо велосипедистов, не сбавляя скорость, промчались по пешеходному переходу. Их не сбила машина лишь потому, что водители, заметив сотрудника ГИБДД, заранее притормаживали перед пешеходным переходом.

Догнать велосипедиста-нарушителя возможно только на машине ДПС, которая не всегда находится рядом с местом, где происходит такое нарушение. За пресечение проезжей части на велосипеде законом предусмотрен штраф в размере 800 рублей, а если велосипедист-нарушитель окажется еще и в нетрезвом виде, то наказание составит уже от 1000 до 1500 рублей.

В ГИБДД отмечают, что количество ДТП с участием велосипедистов на пешеходных переходах увеличилось.

Велосипедист оказывается под колесами автомобиля, потому что, во-первых, в нарушение правил дорожного движения не выходит на пешеходный переход, а выезжает на него, причем делает это на довольно большой скорости. В этих случаях водитель просто не успевает затормозить. Во-вторых, пресекая проезжую часть на велосипеде, человек не может быстро изменить траекторию движения, что тоже может стать причиной столкновения с другим видом транспорта.

Столица на Онего месяц назад уже писала о ДТП, которое произошло 10 июня на данном перекрестке, у мемориала "Вечный огонь": тогда мотоциклист сбил велосипедистку, которая как раз и пересекала проезжую часть по пешеходному переходу, но на велосипеде. И мотоциклист, и велосипедистка просто не имели физической возможности затормозить, настолько быстро они оба оказались на пешеходном переходе.

И пока велосипедисты не поймут, что они, нарушая правила дорожного движения при переходе проезжей части, сами провоцируют аварию, количество ДТП с их участием не уменьшится – штрафы и предупреждения сотрудников ГИБДД в данной ситуации бессильны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша