Новости. Культура
09:01, 11 Июля 2014
4
1
2

Праздник музеев пройдет в Марциальных водах в субботу

В филиале Национального музея Карелии состоится традиционный музейный праздник "Петров день".

Петров день является великим праздником православного календаря, который отмечался 12 июля как День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Программа праздника в нынешнем году насыщена мероприятиями, передающими атмосферу XVIII века. Традиционно, праздник откроет торжественное богослужение в храме. После службы все пройдут к источникам, где начнется театрализованное представление с участием всех героев истории курорта – крестьянина Ивана Ребоева, открывшего источники, и, конечно же, самого Петра Великого. Историко-морской клуб "Гардемарины" из Кондопоги, воссоздаст эпизоды рекрутских баталий со строевыми учениями мушкетеров и пикинеров. Танцевальная студия "Дыхание времени" из Кондопоги предложит гостям разучить танцы

На территории первого российского курорта "Марциальные воды", у долины целебных источников стоит церковь апостола Петра. Храм этот освещен в 1722 году по указу великого государя Петра I, на выбранном им возвышенном месте. Сохранились интересные свидетельства о том, что сам Петр любил принимать участие в богослужениях, воздавая должное Господу Богу за удивительный дар – природные источники, обладающие целебной силой. Петровской эпохи. Праздник завершится народными игрищами.

После смерти Петра I в 1725 году службы в церкви апостола Петра на Марциальных водах проводились все реже и реже. В первую очередь это было связано, конечно, с забвением и постепенным разрушением петровской здравницы. Кроме того, почти сразу стало признаваться значение храма как памятника, воздвигнутого по указу Петра Великого и неразрывно связанного с историей его пребывания на карельской земле. С приходом советской власти храм утратил свое истинное предназначение. От разрушения его спасло лишь его историческое значение.

В 2000 году сотрудники Национального музея возродили духовную жизнь маленькой церкви в долине Марциальные воды, сохранив ее при этом как памятник федерального значения. И вот уже несколько лет в церкви апостола Петра вновь проводится престольный праздник 12 июля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?