Новости. Общество
17:29, 15 Июля 2014

Общественный экологический совет: "Срыв отопительного сезона в городе мы не допустим"

Загрузка...

Работы по модернизации тепловых сетей в центре Петрозаводска по улице Анохина будут продолжены в соответствии с проектной документацией.

15 июля прошел общественный экологический совет города с участием общественных природоохранных организаций, а также жителей Петрозаводска. Главной повесткой дня стал вопрос о необходимости размещения модернизируемого участка теплотрассы вдоль зеленой зоны от ул. Анохина, 20 до ул. Анохина, 30, где будут затронуты 1-2 линии зеленых насаждений со стороны дороги.

Большинством голосов участники совета проголосовали за то, чтобы рекомендовать ОАО "ТГК-1" продолжить работы по модернизации тепловых сетей в центре Петрозаводска по улице Анохина в соответствии с проектной документацией.

Во время совещания энергетики обратили внимание собравшихся на тот факт, что теплотрасса по ул. Анохина - одна из двух основных магистралей тепловых сетей Петрозаводска, от которых  зависит теплоснабжение 85% жителей и предприятий столицы Карелия. При этом отопительный сезон в столице Карелии продолжается 9 месяцев - с сентября по май.  Специалисты проектного института еще раз подчеркнули, что все возможные варианты месторасположения теплотрассы сопряжены с демонтажем деревьев.

"В рамках программы ТГК-1 по модернизации тепловых сетей в г. Петрозаводске уже было затрачено 581 млн. рублей. Вместе с масштабной работой по модернизации теплотрассы по ул. Анохина сумма инвестиций в город приближается к  1 млрд. рублей, — отметил в своем докладе директор Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" Александр Вдовиченко. — С экономической точки зрения, "латание дыр" для нас было бы несоизмеримо дешевле, чем те деньги, которые выделяются на полную модернизацию теплотрассы. Но мы не можем ставить под угрозу надежное и качественное теплоснабжение Петрозаводска. К сожалению, нет возможности разместить теплотрассу, не затронув зеленую аллею по ул. Анохина. Мы уже дважды на встречах с жителями показывали всевозможные технические документы и объясняли эту необходимость и готовы и дальше работать с жителями".

Проектная документация по модернизации теплотрассы была разработана ЗАО "ПИ "Карелпроект" в соответствии с нормами действующего законодательства и в рамках согласованной с администрацией Петрозаводского городского округа Программы по развитию системы теплоснабжения г. Петрозаводска, а также в соответствии с Генеральным планом социально-экономического развития г. Петрозаводска до 2025 года районов "Голиковка", "Зарека", "Кукковка", "Центр". Сам проект разрабатывался в течение трех лет, больше одного года разрабатывалась рабочая документация. Проект прошел государственную экспертизу Республики Карелия.

Галина Ширшина подчеркнула, что "сегодня вопрос о том, будем мы модернизировать теплотрассу или не будем, не стоит. Мы теплотрассу по ул. Анохина однозначно будем менять. Мы будем реализовывать предложенный ТГК-1 проект. Все работы по модернизации теплотрассы по ул. Анохина финансируются за счет средств ТГК-1 в рамках инвестиционной программы. ТГК-1 – социально-ответственный партнер, который предложил вместо "латания "дыр" полную модернизацию самого проблемного участка теплосети в  городе. Это важно и нужно». Присутствовавшие на общественном совете жители ул. Анохина подтвердили, что практически каждые два месяца на этом участке ведутся работы по устранению повреждений.

Галина Ширшина одобрила предложение энергетиков создать Общественный Совет, который будет контролировать количество демонтируемых деревьев, а также благоустройство и озеленение ул. Анохина. В этот Совет предложили войти жителям города, экологам и энергетикам. На цели благоустройства и озеленения  ТГК-1 выделяет более 5 млн. рублей. Также мэр города поддержала инициативу ТГК-1 провести озеленение в пойме р. Неглинка и высадить несколько десятков деревьев.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?