Новости. Общество
09:21, 16 Июля 2014
4
1
2

ФОТО и ВИДЕО: Беженцы из Украины прилетели в Петрозаводск и планируют здесь остаться

Самолет с беженцами из Украины приземлился в Петрозаводске 15 июля в 19.55.

Вечером во вторник самолет МЧС "Ил-76" с беженцами из Украины на борту приземлился в аэропорту "Бесовец" в Петрозаводске. Прибывших в аэропорту встречали начальник Главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев, заместитель главы республики Олег Тельнов, спасатели МЧС, сотрудники ГИБДД, врачи и служащие аэропорта.

Самолет, следовавший по маршруту "Ростов-на-Дону – Петрозаводск – Мурманск", привез на карельскую землю 55 вынужденных переселенцев, среди которых 11 детей – самому младшему всего 1 год. Еще 49 беженцев этим же бортом проследовали в Мурманск.

Как сказал начальник Главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев: "К нам прибыли люди, которым больше деваться некуда, и сейчас им очень нужна наша помощь, поддержка, теплота и дружеское отношение". Всех беженцев привезли в Карелию из Ростова-на-Дону, где находятся временные пункты размещения. "Сейчас все пункты переполнены, - сказал начальник карельского МЧС, - и министерство по чрезвычайным ситуациям приняло решение о перемещении беженцев в другие субъекты РФ".

Людям было предложено переехать в один из регионов России, и эти 55 человек выбрали Карелию.

Все службы Петрозаводска подготовились к встрече и размещению беженцев. Сотрудники МЧС помогли выгрузить из самолета те немногие вещи, которые люди успели взять с собой, убегая от войны. Всех прибывших граждан Украины посадили в автобус, который доставил их к пункту временного размещения в Кадетский корпус на улицу Шорса.

Как отметил заместитель главы республики Олег Тельнов: "В пункте размещения подготовлено все необходимое – 4-разовое горячее питание, которое обеспечат повара Кадетского корпуса, спальные места – отдельные комнаты для семей с детьми, есть душ и горячая вода, даже в период отключения, так как там установили бойлеры, подключен Интернет, будет предоставляться мобильная связь".

Всем переселенцам окажут медицинскую и психологическую помощь, также ежедневно в Кадетском корпусе будут работать сотрудники миграционной службы – для оформления документов и представители Центра занятости.

Как сообщили организаторы, беженцы будут проживать в Кадетском корпусе до 15 августа. "У нас еще есть почти 1,5 месяца, чтобы решить вопросы дальнейшего проживания и трудоустройства вынужденных переселенцев", - сказал Сергей Шугаев.

Те беженцы, с кем удалось поговорить журналистам "Столицы на Онего", сообщили, что приехали из Донецка, где сейчас идет война, все дома разрушены, людей убивают, бомбят с воздуха – жить страшно. Большинство из приехавших сказали, что не хотят больше возвращаться на родину, а планируют остаться здесь, в Петрозаводске (Карелии), найти работу и жилье.

Смотрим фото и видео.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".