Новости. Общество
14:40, 16 Июля 2014

Проблем с работой у беженцев в Петрозаводске не будет, заявили в Центре занятости

Загрузка...

"Проблем с работой у беженцев не будет", - сказала сегодня первый заместитель директора Центра занятости Петрозаводска Ольга Кочанова.

Сегодня в Кадетском корпусе, куда заселены приехавшие в Петрозаводск беженцы из Украины, проводили консультационные работы сотрудники Центра занятости города Петрозаводска. В интервью с журналистом "Столицы на Онего" первый заместитель директора Центра занятости Петрозаводска Ольга Кочанова рассказала, что к нам приехали граждане Украины, которые владеют рабочими специальностями: парикмахер, повар, помощник воспитателя, продавец, электромеханик, сварщик, монтер.

"На сегодняшний день это большой плюс, так как в Петрозаводске эти специальности очень востребованы", - отметила Ольга Кочанова.

Но есть и проблема: все прибывшие являются гражданами иностранного государства, и предоставить им работу пока нет возможности.

"Как только беженцы получат удостоверения, подтверждающие статус "временное убежище" или статус "временное проживание", они могут быть трудоустроены как российские граждане. С работой у них проблем не будет, сейчас мы записываем их контактные данные, а после 17 июля, когда они получат удостоверения, мы с ними свяжемся и предложим работу", – рассказала первый заместитель директора Центра занятости Петрозаводска.

Помимо представителей городского Центра занятости консультирование переселенцев проводил и директор Прионежского Центра занятости, который мог предложить не только рабочие места, но еще и жилье.

"Работодатели города, к сожалению, жилье не предоставляют, а вот в Прионежье такая возможность при трудоустройстве есть", - прокомментировала ситуацию Ольга Кочанова.

Также сотрудники петрозаводского Центра занятости заметили, что многие беженцы хотят остаться в городе, поэтому и интересуются городскими вакансиями, согласны работать и на малооплачиваемых должностях, таких как санитары, уборщицы, помощники воспитателя в детских садах.

В настоящее время в республике имеется более 400 вакансий с предоставлением проживания, в том числе на рабочие места, запланированные по квотам на привлечение иностранных работников, сообщают в министерстве труда Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?