Новости. Общество
14:06, 17 Июля 2014
4
1
2

Карельские ученые: белые ночи опасны для беременных женщин

Белые ночи негативно влияют на беременных женщин и их нерожденных детей

В полной темноте во время сна в организме вырабатывается гормон сна - мелатонин. В период белых ночей его синтез прекращается, если не использовать жалюзи или темные шторы, цитирует ИТАР-ТАСС доктора биологических наук Карельского научного центра РАН  Виктора Илюху.

"Если человек постоянно находится на свету, мелатонин практически не вырабатывается, и организм пытается компенсировать его недостаток, например, усиленно расходуя витамин Е. Это негативно сказывается на репродуктивной функции и продолжительности жизни", - сказал ученый.

Дефицит мелатонина увеличивает риск развития различных опухолей, в том числе и злокачественных, пояснил Илюха.

К таким выводам ученые пришли после экспериментов с крысами, для которых смоделировали условия белых ночей. Часть животных постоянно находилась на свету, а для других установили оптимальный режим - 12 часов при свете и 12 часов в полной темноте.

"У крысят, рожденных в условиях постоянного освещения, развивались опухоли, они умирали на месяц раньше. Для живущих примерно два года животных это значительный срок", - сказал Илюха и пояснил, что один месяц жизни крысы сопоставим с тремя годами жизни человека.

Ученый рекомендует спать в полной темноте круглый год, т.к. для блокировки синтеза мелатонина в организме человека достаточно света одной спички.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?