Новости. Политика
21:01, 17 Июля 2014

Финны просят убрать с имперского флага России герб Суоми в случае, если он сменит триколор

Загрузка...

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает замену существующего российского триколора на имперский чёрно-жёлто-белый флаг.

"Каждому гражданину, уважающему свою Родину, хочется жить в великой стране с великой историей. Возрождение прежнего государственного флага станет одним из свидетельств начала эпохи восстановления утраченных традиций прошлых веков, укрепления международных позиций России. Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России", - цитирует Дегтярева РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отметил, что в период повсеместного использования чёрно-жёлто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав России впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.

Также Дегтярев напомнил, что действующий государственный флаг страны был принят без публичного обсуждения.

Инициативой российского депутата заинтересовались в Финляндии.

"Финны заметили, что один из гербов, который держит российский двуглавый орел, - финский. Он символизирует то, что Великое княжество Финляндское -  неотъемлемая часть Российской империи. На эту особенность одними из первых обратили внимание журналисты издания Iltasanomat", - отмечает Fontanka.fi.

На крыльях двуглавого орла находятся и другие части бывшей империи, такие, как, например, Польша.

"В комментариях к новостным сайтам  удивительно большое число людей отмечает, что имперский флаг красивый, однако герб Финляндии стоит все-таки убрать. Кто-то задается вопросом о том, почему не вернуть флаг СССР, раз россиян так мучает тоска по империям", - отмечает издание.

Имперский флаг России имел статус государственного флага с 1858 до 1896 года, был введен во времена Александра II, однако бело-сине-красный триколор также использовался в XIX веке. Великое княжество Финляндское в XIX - начале XX века входило в состав Российской империи.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?