Новости. Общество
19:15, 18 Июля 2014

Россия запретит поставки фруктов из Молдавии на следующей неделе

Загрузка...

Россия с 21 июля запрещает поставки фруктов из Молдавии, в Россельхознадзоре запрет объясняют большим количеством нарушений при поставках этой продукции.

Служба уточнила, что ограничения касаются поставок свежих яблок, груш, айвы, а также свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна (дикая слива - ИФ), сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Россия ввела запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии.

Проблемы в торговле продукцией растениеводства обсуждались в пятницу в ходе телефонных переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Ионом Сулой. Согласно сообщению, Сула признал, что лабораторный контроль продуктов, предназначенных для отправки в Россию, в полной мере не осуществляется.

По мнению российской стороны, именно с этим обстоятельством связано большое количество нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию. Это чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России, подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию, чтобы защитить свой рынок после того, как Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС.

Проект постановления, подготовленный Минэкономразвития, был опубликован в среду на едином портале для размещения проектов нормативных актов. "Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке Республику Молдова о введении ввозных таможенных пошлин", - говорится в документе.

Предполагается, что постановление вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования. В список молдавской сельхозпродукции, которую Россия намерена обложить пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты и овощи, а также сахар.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?