Новости. Общество
10:17, 23 Июля 2014
4
1
2

Дети из многодетной семьи в карельской деревне вынуждены добираться до школы через лес и трассу

Семь ребят из многодетной семьи в Нижных Виданах Пряжинского района Карелии рискуют жизнью, добираясь до остановки школьного автобуса.

Как сообщает карельское отделение ОНФ, многодетная семья Гуркиных не может решить вопрос с доставкой ребятишек в школу Чалнинского сельского поселения. Школьный автобус в деревню не заезжает, и детям приходится преодолевать нелегкий путь до остановки.

"Путь длиной около 1,5 км является опасным, особенно в осенне-зимний период, когда темно и в деревню заходят волки. Дети должны пройти по неосвещенной дороге, где нет пешеходной части, по тропинке вдоль лесного массива, через железную дорогу, где переход вообще не оборудован, и далее по оживленной трассе. Поскольку личного микроавтобуса у многодетной семьи Гуркиных нет, то приближающийся учебный сезон вновь вызывает тревогу у родителей за безопасность своих детей-школьников", - говорится в сообщении.

В этом году семья Гуркиных, где растут 12 детей, отправит в школу семерых ребят. Младший ученик идет во второй класс, самый старший – в десятый.

По словам родителей двенадцати детей, ни школа, ни администрация Пряжинского района никогда не проявляли интереса к проблеме доставки учеников из многодетной семьи в школу. Чиновники лишь "кормили" Гуркиных обещаниями – то оплатить расходы на подвоз детей к остановке школьного автобуса, то организовать сопровождение ребятишек педагогом школы до остановки. Причем замглавы администрации района по социальным вопросам Татьяна Сяппенен настаивала на том, что ГИБДД не рекомендует такие маршруты для школьного автобуса из-за нерегулируемого переезда.

Однако, что реально было сделано для того, чтобы дети, не рискуя жизнью, добирались до остановки, чиновники сказать так и не смогли. Переписки с представителями госавтоинспекции и железной дороги чиновники не представили.

В результате замглавы администрации пообещала, что после обследования школьных маршрутов в начале августа в районе появится новый маршрут – автобус будет заезжать за детьми Гуркиных в деревню Нижние Виданы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?