Новости. Общество
19:02, 23 Июля 2014

Полис ОСАГО осенью подорожает на 25%

Загрузка...

Стоимость полиса ОСАГО в октябре вырастет минимум на четверть.

Базовый тариф обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с октября вырастет на 24-25%, пишет Российская газета со ссылкой на заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина.

Это нижняя граница вводимого тарифного коридора. Разрыв с верхней, обещает ЦБ, будет небольшим. Теперь тарифы будут менять ежегодно, по крайней мере, на величину инфляции. Нынешний базовый тариф для легковушек составляет 1980 рублей, он установлен в далеком 2003 году.

Как отмечается, повышение тарифов вызвано вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО, которые накануне подписал президент РФ. Закон предусматривает, что лимит выплат по "железу" вырастет с 1 октября со 120 тысяч до 400 тысяч. А еще через шесть месяцев максимальная сумма выплат по жизни и здоровью увеличится со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

С 80 до 50% снижается максимальный износ деталей, который учитывается при расчете страхового возмещения. "Иначе говоря, закон предполагает, что по дорогам России ездит не автохлам, а машины в более или менее приличном состоянии. И за их восстановление страховщики должны платить больше. Это еще одна причина, почему полис будет стоить дороже", - пишет РГ.

Сообщается также, что по новому закону страховщики будут обязаны продавать полисы ОСАГО во всех точках своего присутствия "и никакие отговорки уже не подействуют". Им придется выбирать: продавать "автогражданку", пусть и себе в убыток, или сворачивать свое присутствие в регионе.

"Также вводится обязательное досудебное урегулирование споров. Так что страховщиков теперь будет труднее засудить. Раньше автоюристы активно подбивали участников ДТП обращаться в суд, не попытавшись решить конфликт со страховой компанией миром. И в результате треть выплат идет через суды. Для компаний это означает огромные потери на судебных издержках. Теперь все жалобы сначала будут автоматически перенаправляться страховщикам. А, чтобы споров было меньше, вводится единая методика оценки ущерба. Автовладельцы будут понимать, что им причитается", - отмечает издание.

Комментарии

Leopol'd
2014-07-24 00:07:23
Если клиент добровольно повышал лимит ответственности на такие цифры - цена полиса увеличивалась всего на несколько сотен рублей. При этом риск для страховщика довольно велик (не зря же человек опасается). А когда все поголовно пойдут повышать (т.е. процент высоких выплат невысок) повышают на 25% и стонут, что это слишком мало. УРОДЫ!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?