Новости. Политика
09:01, 24 Июля 2014

Депутат-коммунист получил выговор за то, что проголосовал за отмену выборов в Карелии

Загрузка...

Решением бюро рескома КПРФ депутат Заксобрания Николай Афанасьев получил выговор за то, что вопреки решению фракции проголосовал за отмену прямых выборов в районах Карелии.

Напомним, 9 июля карельский парламент в первом чтении одобрил законопроект, инициированный главой республики Александром Худилайненом, согласно которому отменяются прямые выборы глав районов.

Накануне голосования три парламентские оппозиционные фракции – КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России" заявили о том, что не поддержат антинародный законопроект главы Карелии. Эсеры даже подготовили собственный, альтернативный законопроект, согласно которому депутаты районных советов и главы районов должны выбираться в республике путем прямого волеизъявления граждан – только на выборах. На заседании фракции справедливороссов, которая состоялась накануне пленарного заседания ЗС РК, было решено голосовать коллегиально – против инициативы Худилайнена, за свой законопроект. Точно так же должны были поступить коммунисты – у них коллегиальное голосование против губернаторской инициативы было подкреплено соответствующим решением бюро рескома КПРФ. Однако, когда на заседании 9 июля дело дошло до нажатия кнопок, оказалось, что один член фракции "Справедливой России" – Алексей Гаврилов и два члена фракции КПРФ – Николай Афанасьев и Валерий Колоушкин, – проголосовали в поддержку законопроекта Худилайнена. И именно этих трех голосов оппозиционных депутатов хватило, чтобы в итоге законодательно закрепить отмену выборов. За утверждение законопроекта в первом чтении голосовали депутаты от "Единой России" и ЛДПР, к ним примкнули депутаты от "Гражданской позиции". Вместе с коммунистами и эсером получилось 26 голосов.

Сразу после провала голосования парламентские справедливороссы дисциплинарно наказали депутата Алексея Гаврилова – его лишили поста заместителя руководителя фракции и объявили выговор. Реакция руководства республиканского отделения КПРФ на поведение своих депутатов последовала только 23 июля. На заседании бюро рескома КПРФ принято решение объявить выговор депутату ЗС РК Николаю Афанасьеву за "невыполнение решений фракции". Что касается Валерия Колоушкина, то его коммунисты публично наказать не смогут, поскольку, как выяснилось, он вообще не является членом КПРФ, а, следовательно, не обязан подчиняться партийной дисциплине.

Комментарии

Graff
2014-07-24 22:40:49
Ну допустим , что решения бюро рескома не было.))) Кстати, человек имеет право на своё собственное мнение, и если вы с ним не согласны, это не значит, что он априори не прав. К моему глубочайшему сожалению, сейчас в бюро рескома находятся люди, которые элементарно Усстава КПРФ не читали.((( Формулировка за "невыполнение решений фракции" абсолютно не уместна в этом случае. Печально товарищи.
Leopol'd
2014-07-24 12:08:06
Как-то это показательно, но без последствий. Не выполнил партийные решения - покинул партию.
анунак
2014-07-24 11:03:35
Да за такое голосование по такому жизненно важному вопросу надо не выговор объявлять, а выгонять с депутатов, партии,
прохожий
2014-07-24 10:02:33
КПРФ как обычно чисто народная партия ! Бабло побеждает зло
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?