Новости. Общество
09:03, 24 Июля 2014

Трёхметровый памятник репрессированным финнам установят в урочище Сандармох

Загрузка...

В Медвежьегорском районе Карелии, на территории самого большого на Северо-Западе России места погребения жертв Большого террора 1937-1938 годов, заложили камень будущего памятника расстрелянным в период репрессий финнам.

Как сообщает республиканский Миннац, автором памятника, открытие которого запланировано на август 2015 года, является молодой петрозаводский скульптор Павел Калтыгин.

"Высота монумента будет составлять почти 3 метра. Его предполагается изготовить в заводских условиях на специализированном предприятии в Ленинградской области, перевезти в Карелию в разобранном виде и установить при помощи группы специалистов", - сказано в сообщении.

Сандармох считается самым большим на Северо-Западе России местом захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1938 гг. На территории комплекса обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений, братских могил. В них покоится прах, по разным оценкам, от 7 до 11 тысяч человек 58-и национальностей, преимущественно - спецпоселенцев и заключённых  Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жителей окрестных сел.

В День памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов, который отмечается 5 августа, в Сандармохе пройдут традиционные поминальные мероприятия.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:34
Капитал
В Петрозаводске открылся первый Центр единого обслуживания, где можно получить или оплатить любую коммунальную услугу.

Чтиво

Сегодня 16:03
Без политики
"Я – помощник Олега Ивановича", - скромно говорит Наталья Ковригина, дочь создателя сети известных офтальмологических клиник "Новое зрение", расположенных в разных странах мира.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?