Новости. Политика
10:01, 29 Июля 2014

Суд обязал Худилайнена изменить региональный закон о видах охоты

Загрузка...

Конституционный суд Карелии признал, что указ главы Карелии Александра Худилайнена покушается на права вепсов.

"Речь идёт об указе главы Карелии "Об определении видов разрешённой охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения", принятом в сентябре 2012 года", - сообщается на сайте "Политика Карелии".

По мнению заявителя Анатолия Хворова, данный указ нарушает права коренного малочисленного населения. Федеральное законодательство гарантирует коренному малочисленному народу в местах их традиционного проживания возможность вести традиционную хозяйственную деятельность. Для вепсов, по убеждению Хворова, таким видом традиционной деятельности является охота, а в указе губернатора Карелии, настаивал он в суде, эти специальные права коренного малочисленного народа не закреплены, как того требует федеральное законодательство.

Указ главы Карелии, регулирующий охотничью деятельность на территории республики, практически дублирует федеральные нормы, однако из семи разрешённых видов охоты в нём отсутствует один, и как раз тот, который закрепляет специальные права граждан.

Конституционный суд Карелии признал доводы заявителя обоснованными и постановил признать не соответствующими Конституции республики две статьи указа главы Карелии об определении видов разрешённой охоты. Это означает, что глава Карелии должен расширить список разрешённых видов охоты, а министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии разработать механизм реализации данного вида.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?