Новости. Экономика
21:06, 29 Июля 2014
4
1
2

Центробанк выступил против дешевых кредитов

Центральный банк РФ повысил ключевую ставку до 8%.

Центробанк повысил ключевую ставку до 8% годовых. Причины — растущая инфляция и гражданская война на Украине. Мера ЦБ может затормозить рост инфляции, укрепить рубль, отмечают аналитики. Но для бизнеса обернется очередным удорожанием заемных средств, сообщает Газета.ру.

Причиной повышения ставки стали возникшие инфляционные риски.

"Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике", — говорится в сообщении Центробанка.

ЦБ считает, что усиление инфляционных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне, что создаст угрозу превышения целевого уровня инфляции в ближайшие годы. Кроме того, это решение Банка России позволит добиться сдерживания роста потребительских цен — до 6–6,5% к концу текущего года.

Комментарии

goo
2014-07-29 23:18:02
Увеличение процентной ставки для борьбы с инфляцией (искусственное снижение покупательной способности потребителей), допустимо только в здоровой экономике. Центробанк поступает как средневековый лекарь-самоучка, считающий что кровопускания помогают от всех болезней.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?