Новости. Экономика
10:00, 30 Июля 2014
4
1
2

Эксперт: "Миллиарды уходят в песок"

Государственный долг Карелии к 1 июля вырос до 14,7 млрд рублей.

Тенденция такова, что скоро он может приблизиться к уровню собственных доходов республики. Уже сейчас он составляет около 90% от этого показателя. Чем опасен такой большой госдолг для экономики Карелии и жителей региона? Комментирует независимый эксперт Василий Блумберг.

"Если деньги в долг берутся для создания условий для прихода инвесторов - вкладываются в развитие инфраструктуры, социальной сферы, идут на строительство дорог, в том числе - лесных, коммуникаций - это хорошо. Если полученные в долг ресурсы направляются на поддержку малого и среднего бизнеса или тратятся для участия в федеральных программах - тоже неплохо. Потому что мы знаем, - эти взятые кредиты потом, когда проекты будут реализованы, окупятся с лихвой. Пусть не через год, но через два, три, пять лет, но от них будет большая отдача. Но у нас в Карелии мы наблюдаем противоположную ситуацию. Наше правительство берет кредиты не на развитие, а фактически на проедание, на латание дыр. Заработанные республикой деньги идут на обслуживание долга. Это огромные суммы. Миллиарды рублей уходят в песок вместо того, чтобы пойти на решение актуальных проблем, которые волнуют жителей и которые обязаны решать республиканские власти - строительство детских садов, расселение ветхого жилья, ремонт дорог и множество других проблем.

Если дальше будет так продолжаться, и правительство будет набирать кредиты на латание дыр, и долг будет расти, это плачевно закончится. Но не для наших гатчинских  гостей, которые в один прекрасный день покинут регион со словами "Люблю тебя, Карелия", а для жителей, которых они оставят расхлебывать эту кашу".

Комментарии

petronik
2014-07-30 18:07:31
"Гатчинские гости" раздули штат республиканских чиновников с 1100 человек до 1400, и это при таком дефиците бюджета!
Ivancho
2014-07-30 10:50:08
Немного погуглил на тему ухода миллиардов в песок: "Худилайнен отметил, что одной из главных проблем исполнения консолидированного бюджета республики Карелия являются так называемые выпадающие доходы, образовавшиеся в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков. Худилайнен констатировал, что поступление в бюджет республики налога на прибыль за 2011-2013 годы снизилось с 6 до 2 миллиардов рублей. Основной причиной резкого падения поступлений налога на прибыль стало вступление в 2013 году ОАО «Карельский окатыш» в состав консолидированной группы налогоплательщиков, созданной ОАО «Северсталь». Данная ситуация сохранится и в 2014 году, о чем свидетельствуют представленные ОАО «Северсталь» прогнозные данные, не предусматривающие поступлений налога на прибыль в текущем году."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".