Новости. Общество
14:00, 31 Июля 2014

Беженцы из Украины не хотят устраиваться на работу?

Загрузка...

Говорить о каком-либо конкретном результате по поводу устройства на работу еще рано, документы, дающие право на трудоустройство, еще оформляются, заявили в карельском Минтруда и занятости.

По данным МЧС Карелии, на территории Петрозаводска находится 156 вынужденных переселенцев, 54 из которых – это дети. Это те люди, которые приехали в Карелию в составе организованных групп. Всего планируется до конца этого года принять в республике 1290 беженцев из Украины.

По словам начальника УФМС Карелии Татьяны Жураховской, в миграционную службу обратились за статусом "временное убежище" 40 человек – граждане Украины, которые бежали от войны и приехали в Карелию самостоятельно, к друзьям или родственникам.

Большинство прибывших в Карелию беженцев из Украины являются городскими жителями и выражают желание остаться жить и работать в городе. Как отмечают в министерстве труда и Городском центре занятости, проблем с работой у приехавших и трудоспособных беженцев из Украины не будет, но работодатели города не имеют возможности обеспечить приехавших жильем.

"Работодатели города, к сожалению, жилье не предоставляют, а вот в районах такая возможность при трудоустройстве есть", - прокомментировала ситуацию первый заместитель директора Центра занятости Петрозаводска Ольга Кочанова.

По словам ведущего специалиста министерства труда и занятости Карелии Татьяны Макрицкой, сегодня непосредственно на Пункте временного пребывания беженцев из Украины в Кадетском корпусе работает информационный центр, где сотрудники Центра занятости собирают информацию о профессиях, которыми владеют прибывшие к нам граждане Украины, записывают их данные. Предоставляют информацию о вакансиях в Карелии.

Так, помимо консультаций Центр занятости провел для беженцев Ярмарку вакансий с привлечением работодателей, которые предложили трудоустройство по профессиям: кондуктор, водитель, повар, слесарь, почтальон… По результатам проведенной ярмарки лишь 4 человека согласились на трудоустройство, но на данный момент каких-либо конкретных документов не оформили и к работе фактически не приступили. Как сказала Татьяна Макрицкая: "Украинские граждане уточняют условия труда, проживания...".

Также гражданам Украины, приехавшим в Карелию и получившим статус "временное убежище", предлагается трудоустройство по патенту, дающему право работать у физических лиц. На такое предложение откликнулись фермеры из районов и предприниматели Карелии, готовые предоставить и работу, и крышу над головой. Со стороны беженцев проявили интерес к такому предложению лишь два человека.

Как отмечает Татьяна Макрицкая, ведущий специалист министерства труда и занятости Карелии: "У приехавших в Карелию украинских беженцев существуют определенные проблемы при устройстве на работу, связанные с адаптационным периодом. В связи со сложившейся ситуацией по устройству на работу в министерстве труда Карелии подготовлено предложение, стимулирующее процесс трудоустройства. Данное предложение направлено в вышестоящее ведомство России".

Комментарии

romeo
2014-08-01 10:14:45
Что за уё....е название статьи и что за убогие комментаторы - где вы увидели, что беженцы не хотят трудоустраиваться??? сейчас им физически не возможно этого сделать без надлежащего разрешения на работу. Насколько народ душой в РК опрещавил и скис....
DonPedro
2014-07-31 20:26:00
Шестиразовое питание, подарок 800 руб "беженских" в день на человека... зачем работать?
petronik
2014-07-31 19:31:13
Думаю, когда в Украине "устаканится", им нужно возравщаться домой.
remkolseg
2014-07-31 14:45:41
Если "не хотят устраиваться на работу?" значит гнать обратно нужно! Не нужно их жалеть, приехали беженцы - пускай работают, а не подкармливать постоянно!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?