Новости. Политика
14:35, 31 Июля 2014
4
1
2

Грустные размышления о борьбе с коррупцией и тех, кто ее ведет

Как ни прискорбно это осознавать, но политика двойных стандартов, похоже, становится главной характеристикой нашей правоохранительной системы.

Недавно стало известно, чем закончилось уголовное дело по незаконной продаже Сиверского леса – на скамью подсудимых сядет человек, который, если разобраться, не имеет к сделке никакого отношения. И дай Бог, чтобы этот мелкий государственный служащий, работавший руководителем Гатчинского мехлесхоза, смог доказать свою невиновность. Между тем, чиновник, реально стоявший за продажей Сиверского леса – Александр Худилайнен, не просто останется безнаказанным, он будет продолжать находиться на высокой должности и точно так же, как когда-то на Гатчине, распоряжаться уже нашими, карельскими ресурсами.

Пресловутая борьба с коррупцией (теоретически - дело важное и нужное), на практике превратилась в борьбу с неугодными. И от этого становится по-настоящему страшно, ведь завтра неугодным может оказаться любой человек – политик, чиновник, бизнесмен, депутат, директор. 

За примерами "двойных стандартов" далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как силовой каток на протяжении полутора лет уничтожает политическую карьеру и репутацию бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, человека молодого, умного, порядочного. Того, у которого до возбуждения липового уголовного дела «о земле», были самые большие шансы выиграть выборы и стать мэром. Но сегодня Журавлев – один из тех, кого сначала удалили с  должности, а потом выбили  из политики, и это еще не самое худшее, что может с ним произойти, если к выполнению политического заказа  кроме силовой системы подключится судейская. 

Так вот, с одной стороны мы имеем уголовное дело против Евгения Журавлева, который, будучи исполняющим обязанности главы Петрозаводска в 2012 году в пределах своих полномочий и на законных основаниях разрешил муниципальному предприятию для финансирования ремонта электросетей провести приватизацию зданий на Неглинской набережной, и теперь обвиняется в мошенничестве.  А с другой стороны – уголовное дело, где фигурирует Александр Худилайнен, который, будучи главой Гатчинского района Ленобласти, в 2005 году решил продать 30 гектаров земель Сиверского леса под элитные коттеджи и подписал незаконный договор, что подтверждается решением суда. При этом в деле он числится «свидетелем», ни в чем не обвиняется, находится на свободе и даже повышен по службе – отправлен в Карелию губернатором.

Подробнее читаем здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.