Новости. Общество
08:30, 05 Августа 2014
4
1
2

Жители Карелии едут поступать в ПТУ Йоэнсуу, не зная ни слова по-фински

В профессиональное училище Финляндии хотят поступить жители Карелии, не владеющие финским языком.

Исключительно большое количество русскоязычных кандидатов, не владеющих финским языком, подало заявления на учебное место в профессиональные училища города Йоэнсуу, сообщает Yle. В ПТУ Северной Карелии подозревают, что кто-то подаёт заявления на учебное место за россиян и привозит их на языковой экзамен в Йоэнсуу.

Недавно были организованы экзамены по финскому языку в рамках дополнительного набора в ПТУ города Йоэнсуу. Среди кандидатов было 26 жителей Карелии. Из них шестеро сдали экзамен по финскому языку, рассказывает учитель родного языка Яяна Тимонен.

"Среди них были такие, кто говорил только на родном языке, они совсем не умели говорить, писать и читать по-фински", - сказал она и добавила, что поступающие были разновозрастные – от молодежи до среднего возраста.

Для обучения в ПТУ необходимо пройти тест на владение финским языком. Обычно не владеющих языком кандидатов только несколько. В этот раз огромное количество россиян превзошло все статистики – это наводит работников ПТУ на мысль, что за всем этим кроется попытка сделать бизнес.

О мотивах поступающих удалось узнать немного, так как среди организаторов экзамена не было знающих русский язык.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?