Новости. Общество
08:34, 05 Августа 2014
4
1
2

Мэра Петрозаводска Галину Ширшину хотят посадить?

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, избранная при поддержке партии "Яблоко", попала под доследственную проверку из-за попыток спасти местное троллейбусное управление, погрязшее в долгах.

Галина Ширшина рассказала газете "Коммерсант", что в следственное управление Следственного комитета России по Карелии на "беседы" по поводу троллейбусного управления вызываются как она, так и ее подчиненные. По ее словам, кредитор МУП "Городской транспорт" — ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" (ПКС) — из-за долгов троллейбусного управления начал частично отключать электроэнергию, а в конце 2013 года пригрозил отключить полностью.

"В ПКС мне лично заявили о том, что они не простят долг четыре миллиона рублей и ждать не намерены", — цитирует "Коммерсант" слова Ширшиной.
Из бюджета, рассказала глава города, деньги тогда выделить было невозможно, и единственным выходом было взять эти средства у МУП "Петропит", которое находилось в стадии ликвидации. По факту, "Петропит" заплатил долги за троллейбусное управление.

Начальник нормативно-правового управления мэрии Ирина Ненилина предположила, что СК считает процедуру погашения долга неверной: нужно было вернуть средства "Петропита" в бюджет, а после этого выделить "Городскому транспорту" субсидию. Сама Ширшина уверяет, что решить проблему нужно было срочно, иначе бы троллейбусы встали.

По словам Ненилиной, проверка ведется с мая, но законодательство позволяет проводить субсидию по такой схеме. Ни юристы администрации, ни глава Петросовета Олег Фокин нарушения в сделке не видят. В следственном управлении прокомментировать ситуацию не смогли.

Один из лидеров "Яблока" в Карелии Василий Попов считает, что следственные мероприятия инициированы республиканскими властями во главе с Александром Худилайненом, который давно хочет избавиться от нелояльного мэра. Галина Ширшина высказывается осторожнее: "Если бы не острая политическая ситуация, не было бы внимания к этой сделке". По ее словам, следователи сами не знают, за что зацепиться: "Такое ощущение, что они дергают меня и моих людей с мотивом "найти что-нибудь, за что можно посадить". По мнению Василия Попова, главная задача — отстранить мэра от исполнения обязанностей на время уголовного разбирательства.

"Конфликт не улажен, победа оппозиции воспринимается республиканскими властями болезненно",— констатирует политолог Михаил Виноградов. В качестве проявления этого он назвал июньский выпуск передачи "Человек и закон", дискредитирующий Василия Попова. "Худилайнен ведет наступление, но пока непонятно, способен ли он довести дело до конца",— говорит эксперт.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.