Новости. Общество
11:30, 07 Августа 2014
4
1
2

Работодатели Карелии предлагают беженцам из Украины неблагоустроенное жилье и зарплату без "северных"

Работодатели предлагают переселенцам из Украины неблагоустроенное жилье в сельской местности и зарплату 15 тысяч с учетом "северных", которые беженцам не положены.

Сегодня в Кадетском корпусе, где временно проживают беженцы из Украины, состоялась ярмарка вакансий, в которой приняли участие работодатели из Петрозаводска, Прионежского, Медвежьегорского, Беломорского, Олонецкого, Пудожского, Пряжинского, Кондопожского районов.

Ярмарка для переселенцев из Украины проводится второй раз. Первая большая ярмарка с представителями Петрозаводского центра занятости и районных центров занятости проводилась для первой группы беженцев, вторая ярмарка вакансий проходит сегодня для переселенцев второго заезда.

По словам первого заместителя руководителя Городского Центра занятости Ольги Кочановой: "В результат проведения первой ярмарки устроились на работу 7 человек. Они выбрали специальности: домработница, подсобный рабочий, заместитель заведующего отделом, электрогазосварщик, администратор, водитель, делопроизводитель". Все выбранные вакансии были предоставлены работодателями Петрозаводска, то есть без предоставления жилья.

Работодатели из районов не смогли подобрать себе работников. Предприниматели из районов предлагают работу с предоставлением жилья, но только для работника, если у мужчины есть жена и ребенок, им придется искать дополнительное место для проживания, что как раз и мешает беженцам, желающим трудоустроиться, принять положительное решение в пользу того или иного работодателя.

Условия для проживания предлагаются в основном неблагоустроенные, то есть без горячей воды, с печками и удобствами на улице. Несколько семей на прошлой неделе выехали в Олонецкий и Пудожский районы, чтобы посмотреть, где им предстоит жить и работать, но в понедельник они уже вернулись обратно в город, так как их не устроило предлагаемое жилье.

В основном в Карелию приехали городские жители из Донецка и Луганска, и их пугает то, что им придется жить в неблагоустроенном доме в сельской местности.

Работодатели предлагают вакансии по рабочим и строительным специальностям с зарплатой от 15 до 20 тысяч рублей, но это с "северными". И по факту не каждый работодатель готов выплачивать зарплату уже с "северными", большинство их убирает – и на деле выходит, что за работу беженцам предлагается не 13-15 тысяч, а 8.

Ярмарку вакансий, которая состоялась сегодня в пункте временного проживания на улице Щорса, посетили большое количество беженцев, среди которых как представители молодого поколения, так и в возрасте 50 лет.

Каждый из беженцев ищет работу и жилье, желая остаться в Карелии. Никто из прибывших не собирается возвращаться на родину, так как у многих уже разрушены дома и потеряны родственники.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?