Новости. Общество
15:58, 07 Августа 2014

Катанандов назвал ЧП то, что абитуриенты не идут в ПетрГУ изучать карельский язык

Загрузка...

Сенатор от Карелии Сергей Катанандов назвал ЧП то, что в ПетрГУ абитуриенты не идут изучать карельский язык, и предложил спросить за это с ректора университета.

Сегодня на заседании правительства, где обсуждался вопрос о мерах поддержки коренных народов Карелии, выяснилось, что в ПетрГУ нет набора абитуриентов, желающих изучать карельский язык. Это вызывало недоумение у члена совета федерации от Карелии Сергея Катанандова. Он охарактеризовал эту ситуацию как ЧП.

"За это надо спросить с ректора и спросить с тех, кто персонально занимается подготовкой молодежи в этой области", - сказал сенатор.

По его словам, рядом со зданием правительства находится специализированная школа, где ребята изучают вепсский и карельский языки.

"И если дети из этой школы не поступают в университет это ЧП. Это оценка деятельности министерства образования и министерства, которое занимается вопросами национальной политики", - сказал Сергей Катанандов.

"Почему в национальной республике, при наличии всех программ, которые утверждены главой региона, при наличии всех людей, которые занимаются этим делом, нет 10 ребят, которые должны изучать свой родной язык?", - задался вопросом Сергей Катанандов.

Сенатор уверен, что если так пойдет и дальше, то в скором времени Карелии вообще некому будет изучать карельский язык.

Комментарии

Sigur Ros
2014-08-08 09:26:24
Дело не в том, что власть против журнала и карельской культуры. Это всё "оптимизация", вызванная тем, что Россия при Путине стремительно нищает. Закрываются поселковые амбулатории, сокращаются койкоместа, денег не хватает ни на что, а тут еще Путин Крым сожрал...
Leopol'd
2014-08-08 00:57:26
Как надоели эти псевдолюбители финского журнала. В любую тему суют про него, хоть пару слов. Только никто из них на журнал не подписался, чем и продемонстрировали реальное отношение к изданию! Свой кровный рублик "зажали", а теперь стонут, почему всем миром никто не хочет сброситься...
G17
2014-08-07 20:17:11
Но времена теперь, естественно, другие, и молодежь совсем распустилась. ФРУ МЫШКА О ПРИЧИНАХ НАВОДНЕНИЯ Туве Янссон «Опасное лето», перевели Л. Брауде, Е. Паклина 9 августа 2014 – 100 лет со дня рождения Туве Янссон
man
2014-08-07 19:00:54
Да все просто. При русском Катанандове на посту Главы - такого бардака в республике не было. Это при "финне" Худилайнене - губят карельский и финский язык! В КАРЕЛИИ ГУБЯТ!!! У этого варяга нет денег даже на финский журнал... Потому что все денежки идут и оседают за границей Карелии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?