Новости. Общество
20:03, 07 Августа 2014

Авиаперевозчиков хотят обязать вывозить туристов обанкротившихся туроператоров

Загрузка...

Депутаты требуют лишать лицензии авиакомпании, которые отказываются перевозить клиентов обанкротившихся турфирм.


Депутат ЛДПР Дмитрий Савельев подготовил поправки в ряд правовых актов, регулирующих авиаперевозки, для того чтобы устранить любую возможность туристического коллапса после банкротства туроператора. Савельев предлагает изменить Гражданский и Воздушный кодексы РФ, Правила воздушной перевозки, а также Административный кодекс и ФЗ «О туристской деятельности», пишут "Известия".

Согласно проекту документа, в ст. 107 Воздушного кодекса вносится оговорка, что перевозчик (авиакомпания) несет ответственность за неосуществление чартера даже в том случае, если договор заключался с туроператором, а не с перевозчиком напрямую. Также предлагается изменить в закон "О туристской деятельности" определение туристического продукта, указав, что за качество чартерного рейса также отвечает перевозчик. В п. 240 Правил воздушной перевозки за туристом закрепляют право выбирать, кто возмещает денежные суммы, уплаченные за чартерный рейс. Для авиакомпаний также устанавливается административная ответственность в случае отказа от оказания услуг — отзыв лицензии и приостановление деятельности.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в начале сентября, после завершения думских каникул. По замыслу депутата, турист должен быть выведен за пределы конфликта между разорившимся туроператором и авиакомпанией. Если он оплатил услуги, он должен их получить, а дальнейшие разбирательства должны касаться лишь организатора тура и перевозчика.

Проблема, как указывает Савельев, в несовершенстве нынешнего законодательства, которым регулируется договор воздушного чартера.

— С одной стороны, всё вроде бы логично: туристическая компания фрахтует самолеты и в результате сама отвечает перед клиентами за любые накладки. Но в результате накладки оказываются катастрофическими — поскольку банкротства туристических компаний, как мы видим, весьма вероятны. Вывод простой: отвечать должны перевозчики. Пусть они сами утрясают финансовые проблемы с туристическими компаниями, а не перекладывают это на людей, которые честно заплатили свои деньги, — заключает законодатель.

За последнюю неделю свою деятельность по экономическим причинам приостановили четыре туроператора: "Идеал-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр" и "Нордик Стар". Массовая приостановка деятельности туроператорами началась еще в июле, за три недели о прекращении работы сообщили ЗАО "Фирма "Нева", компания "Роза ветров Мир" и "Экспо-тур".
 

Комментарии

Andrey+
2014-08-07 21:02:24
Компания "В Контакте" определила специальный хэш-тег #LdprBred для заявлений депутатов фракции "ЛДПР".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?