Новости. Общество
08:32, 08 Августа 2014

В одной из деревень Медвежьегорского района Карелии впервые появилось электричество

Загрузка...

В карельской деревне Кефтеницы, расположенной на берегу Онежского озера, впервые появилось электричество.

Его здесь никогда не было, хотя деревня старинная и упоминается в писцовой книге 1496 года, сообщают энергетики.

- В наших домах не стояли холодильники, телевизоры, не горели лампочки, - говорит местный житель Павел Шалыгин. – Вроде бы и находится деревня недалеко от цивилизации, но блага электрификации была лишена.

Павел Шалыгин и стал инициатором заявительной кампании: подал заявление на подключение к электричеству. Его дом оказался первым, к которому было подано электроснабжение.

– Длина новой линии электропередачи порядка двух километров, опоры прошли по всей деревне и каждый житель получил возможность пользоваться качественным электроснабжением.

Более половины тысячелетия деревня Кефтеницы жила без света. В 2014 году темная полоса в истории заонежской деревни закончилась, к чему приложили усилия все местные жители. Они уверены, что электрификация родной деревни поможет ей выжить. Земляки будут охотнее приезжать в родные места, если узнают, что кроме прекрасной природы здесь появились и привычные современному человеку блага: электроэнергия и мобильная связь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?