Новости. Общество
14:47, 08 Августа 2014
4
1
2

Общественники предложили создать в Карелии ресурсный медиа-центр прибалтийско-финских народов

В Карелии Общероссийский народный фронт провёл круглый стол, на котором обсудили меры поддержки коренных народов.

Как отметили представители общественных организаций, разрушенная система профориентационной работы в школах и ликвидация факультета прибалтийско-финской филологии и культуры в ПетрГУ не способствуют популяризации изучения родных языков среди молодежи.

"Нам нужен языковой ресурсный центр поддержки прибалтийско-финских народов, за создание которого мы бьемся уже два года, – сказала председатель КРОО "Общество вепсской культуры" Зинаида Строгальщикова. – Дом дружбы, который правительство планирует открыть в здании издательства "Периодика", у нас уже есть. По сути Центр национальный культуры – это и есть наш Дом дружбы".

Представитель общественной организации "Нуори Карьяла", учредитель ОНФ в Карелии Алексей Цыкарев считает, что на базе "Периодики" должен быть создан не Дом дружбы, а ресурсный медиа-центр прибалтийско-финских народов.

"Работаешь над развитием идеи языковой центра на базе "Периодики", привлекаешь ресурсы, а правительство в очередной раз возвращает тебя в прошлое, к вопросам, которые ты считал решенными на уровне главы республики", - сказал Алексей Цыкарев.

Министр по вопросам национальной политики Юрий Шабанов успокоил общественников, отметив, что от идеи создания языкового ресурсного центра сегодня никто не отказывается. "Дом дружбы и ресурсный центр - это параллельные проекты. Они не подменяют друг друга", - заявил Юрий Шабанов.

Юрий Шабанов и Наталья Вавилова

Он поддержал общественную инициативу по созданию при правительстве республики термино-орфографической комиссию со штатными сотрудниками – специалистами по вепсскому, северо-карельскому и южно-карельскому языкам. Она вошла в число рекомендаций, которые были подготовлены участниками круглого стола.

"Если мы не сумеем сохранить родные языки, нашу культуру, грош нам цена. А ситуация с изучением языков в Карелии стоит очень остро. Нужно восстановить систему профориентационной работы в системе общего образования, в том числе, с целью популяризации среди школьников изучения прибалтийско-финских языков и их дальнейшего поступления в ПетрГУ по специальности прибалтийско-финского языков. Нужно серьезно заняться подготовкой специалистов по национальным языкам", - резюмировала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Наталья Вавилова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?