Новости. Общество
20:04, 08 Августа 2014

Мужчины в России стали чаще выходить в декретные отпуска

Загрузка...

В России увеличилось количество мужчин, берущих декретные отпуска.

По закону отец семейства может точно так же, как мать, посвятить себя воспитанию детей, пишет lifenews.

Мало кто в нашей стране знает, что согласно 256-й статье Трудового кодекса, мужчины так же, как и женщины, могут брать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Сидящий дома с наследниками отец получает пособие в размере 40% среднего заработка, но при этом оно не может быть выше 17 тысяч 990 рублей.

Существует и минимальный предел: выплаты не могут быть меньше 2,5 тыс. за первого ребенка и 5 тыс. за второго и всех последующих. Причем, если папа сидит сразу с несколькими малышами, пособия суммируются.
Казалось бы, небольшие деньги, но все же у мужского декретного отпуска есть несколько очевидных плюсов. Например, глава семейства может пересидеть с ребенком трудные времена. На декретном отпуске мужчина может еще и заработать. Это особенно актуально для семей, в которых мама – домохозяйка.

– Законодательством предусмотрено право, чтобы человек, находясь в отпуске по уходу за ребенком, мог работать неполный день, – объяснила представитель Фонда социального страхования Ирина Свинченко. – Тогда отец может получать и зарплату, и пособие.

Процедура получения отпуска по уходу за детьми довольно проста. Мужчине понадобится следующий список документов: заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заявление о выплате пособия, справка с места работы матери о том, что ей это пособие не выплачивалось, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о рождении предыдущего ребенка, если такой есть.

В случае, если мама не работает, справка предоставляется органами социальной защиты. Причем мужчина имеет право сидеть в декрете даже с внебрачным ребенком.

– Если отец состоит в браке с одной женщиной, но растит ребенка от другой, он все равно имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком, – отметил юрист Андрей Бережнов. – Достаточно того, чтобы мужчина был признан юридически отцом ребенка, то есть была внесена запись в свидетельство о рождении.

И если для России декрет для папы – сравнительно новая практика, то, например, в Швеции она уже стала привычной. Там декретный отпуск для мужчин берут с 1974 года. При этом отцы получают 80 процентов зарплаты. Так правительство Швеции приучает отцов больше времени проводить со своими семьями.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?