Новости. Криминал
14:58, 11 Августа 2014

Карельские мошенники обокрали крупные банки России на миллионы рублей

Загрузка...

В Петрозаводске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в серии мошенничеств в составе группы с денежными средствами банков.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников направят в суд в ближайшее время, сообщил заместитель прокурора Петрозаводска Сергей Тирских.

По его словам, преступную группу, обворовывавшую банковские учреждения, организовал в сентябре 2012 года менеджер по эквайрингу одного из крупных банков, осуществляющих свою деятельность в столице Карелии.

Схема мошенничества была довольно сложной. Юридическая фирма заключала договор с банком, сотрудник банка устанавливал в офисе фирмы терминал своего банка, через который любой гражданин по карте может оплатить услугу или товар (в зависимости от деятельности фирмы), а если товар или услуга ему не подошли, через этот же терминал может вернуть себе деньги на свою банковскую карту по которой рассчитывался. Причем, в случае возврата, деньги на карту гражданина перечисляет банк, а фирма потом должна перечислить эти деньги банку.

Мошенническая схема организованной группы заключалась в том, что они открывали поддельные фирмы, оборудовали офисы, заключали договоры эквайринга с банком, сотрудники банка устанавливали в фирме терминал, мошенники оплачивали через терминала покупку несуществующих товаров  или услуг, а потом делали через тот же терминал возврат. Банк перечислял деньги по возврату на банковские карты мошенников, а фирма деньги банку не перечисляла.

Таким способом за 4 месяца 2012 года мошенники похитили около 2,5 миллионов рублей. За 2 недели июня 2013 года на счета мошенников поступило 5,6 миллиона рублей – все эти деньги принадлежали крупнейшим российским банкам-эмитентам, осуществляющим деятельность в карельской столице.

"Двое мошенников пошли на сделку с правосудием и заключили досудебное соглашение - обязались оказывать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, в связи с чем суд учтет это при назначении наказания, - рассказал Сергей Тирских. - Срок или размер наказания, назначаемого лицу, заключившему досудебное соглашение, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление".

На днях уголовное дело будет назначено к рассмотрению в Петрозаводском городском суде. Санкция статьи только за один эпизод такого преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и миллионным штрафом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?