Новости. Экономика
10:37, 12 Августа 2014
4
1
2

Учреждения Карелии не могут поставить на кадастровый учет находящуюся на балансе недвижимость

В Карелии для многих руководителей постановка на учет зданий (гаражей, котельных, ангаров) 50-70-х годов постройки стала серьезной проблемой.

Об этом говорилось на заседании рабочей группы "Честная и эффективная экономика", посвященном проблемам кадастрового учета объектов недвижимости. Заседание было инициировано региональным отделением Общероссийского народного фронта.

В связи с изменением законодательства о кадастре собственники должны предоставить в госорганы технический план, для изготовления которого требуется разрешение на ввод в эксплуатацию здания или сооружения. Как правило, эти документы утеряны. В итоге, государственные и муниципальные предприятия, а также частные организации не могут поставить объекты недвижимости на кадастровый учет. Они продолжают держать на балансе ненужные здания, не имея возможности их продать и вырученные средства вложить в развитие своих предприятий.

По данным республиканского государственного центра "Недвижимость", в настоящее время в Карелии около 60 заявок от заказчиков не удовлетворены в связи с введением новых правил постановки на кадастровый учет.

"К сожалению, еще в советское время техническая инвентаризация объектов недвижимости многих государственных предприятий не была проведена должным образом, и это создает проблему для нынешних руководителей предприятий, - говорит заместитель начальника РГЦ "Недвижимость" Сергей Рябов. – Я считаю, что выходом из этой тупиковой ситуации является возрождение технической инвентаризации и технического учета".

По мнению руководителя отдела кадастрового учета Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Карелии Алексея Смирнова, чтобы помочь предприятиям сегодня нужно вернуться к прежней редакции приказа Минэкономразвития РФ "Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке".

"Государственные и муниципальные организации сегодня оказались действительно в сложной ситуации, - сказал Пономарев. -  Особенно страдают сельскохозяйственные предприятия, которым ежегодно сокращаются дотации. Вместо того, чтобы продать ненужные объекты недвижимости, они вынуждены их содержать. Мы считаем, что нужно расширить перечень документов, позволяющих поставить объекты на кадастровый учет".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.