Новости. Общество
10:56, 12 Августа 2014

Дети на петрозаводском пляже на Варкауса купаются в масляной пленке

Загрузка...

На пляже в районе набережной Варкауса в Петрозаводске обнаружено мазутное пятно.

Как сообщила Единая дежурно-диспетчерская служба, 11 августа в 10.10 утра на берегу акватория Онежского озера зафиксирован розлив нефтепродуктов. По утверждениям специалистов, ситуация опасности не представляет и оценивается как штатная.

В отделе экологии администрации Петрозаводска иначе прокомментировали ситуацию, складывающуюся на набережной Варкауса.

Дело в том, что то место, где обнаружено масляное пятно, - между ул. Московская и Мурманская, напротив Университетского лицея, является одним из популярных пляжей у петрозаводчан.

"Именно здесь, в районе набережной Варкауса, дом 15, находится выпуск ливневой канализации №5. Их в Петрозаводске 34, но этот самый проблемный", - отмечают специалисты отдела экологии.

Проблема заключается в том, что выше от места слива расположено железнодорожное депо, откуда и идет основной сброс нефтепродуктов. Маслянистые отходы, учитывая рельефность местности, скапливаются в районе улицы Кондопожской, а после дождя по ливневой канализации попадают в озеро.

"В 2009 году в этом месте был обнаружен масштабный розлив нефтепродуктов, и в 2011 на выпуске ливневой канализации №5 было установлено дополнительное локальное очистное сооружение", - рассказали в отделе экологии мэрии.

Но как показывает практика, очистное сооружение не справляется с фильтрацией и загрязнения попадают в акваторию губы Онежского озера. Загрязнения, попадая в озеро, на глубине перемешиваются с чистой озерной водой и уже не представляют собой большую опасность, а вот у берега, где как раз купаются дети, масляная пленка сохраняется, да и загрязнения находятся в большей концентрации, то есть опасность заражения како-либо инфекцией высока.

Администрацией в районе пляжа установлен знак "Купание запрещено", но его игнорируют все отдыхающие.

Комментарии

Фома
2014-08-12 11:06:15
В городе нет пляжей. Все места, где купаются люди, не оборудованы для этого. А если хочешь подцепить заразу, то лучше купаться в районе выпусков канализации. От нефтепродуктов грязь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?