Новости. Общество
20:09, 12 Августа 2014

Чиновники предлагают возродить в России частные и религиозные кладбища

Загрузка...

В России могут появиться частные и религиозные кладбища, как это было еще в начале XX века.

Как пишет "Коммерсант", с такой инициативой выступил Минстрой, который готовит соответствующий закон.

"Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов: муниципальных, коммерческих и религиозных", - уточнил источник, близкий к руководству министерства.

По его словам, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона "О государственном регулировании похоронного дела в России". В действующем федеральном законе "О погребении и похоронном деле" нет понятия "частные кладбища" и механизма управления ими. Идею их создания продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), параллельно предлагая создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела, только члены которой могут оказывать ритуальные услуги.

Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично.

"Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников", - уверен один из собеседников газеты на земельном рынке.

Как отмечается в материале, создание частных кладбищ связано с разными трудностями — начиная от проблем с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?