Новости. Общество
10:04, 13 Августа 2014

Осенью дачники переберутся в Петрозаводск, и число бездомных животных увеличится, опасаются зоозащитники

Загрузка...

Власти Петрозаводска пытаются решить актуальный вопрос с бездомными животными, в том числе оказывая поддержку общественным организациям, которые занимаются проблемами бродячих собак и кошек.

Как рассказал руководитель Первого петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко, в настоящее время в приюте живут 92 собаки (из них 20 щенков) и более 70 кошек, что значительно превышает его вместимость. Для расширения территории приюта администрация города выделила дополнительный земельный участок. По решению депутатов городского совета из столичного бюджета направили 1 миллион рублей на его благоустройство.

Уже закончились земляные работы по отсыпке грунта. Идет строительство новых вольеров, некоторые из них утеплят — там будут содержаться животные после стерилизации. Частично решена проблема водоснабжения, планируется установить ограждение.

"Даже с расширением площади количество питомцев в приюте не сокращается, а только растет, особенно в осеннее время, когда петрозаводчане перебираются со своих дач в город, оставляя прирученных животных в кооперативах", - отметил Владимир Рыбалко.

По мнению депутата городского совета Людмилы Крыловой, одними силами общественников проблему решить невозможно. Ответственность за содержание домашних животных должна в первую очередь ложиться на их владельцев.

"Мы живем в цивилизованном обществе, и люди обязаны отвечать за свои поступки. Животные не должны быть брошены на произвол судьбы. Если они находятся на улице, в общественном месте без контроля, то считаются безнадзорными, могут стать причиной конфликта и недовольства людей, а также попасть в трагическую ситуацию. Я убеждена, что к нерадивым хозяевам нужно применять штрафные санкции. Согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводске, нарушение требований общественной безопасности при выгуле и содержании животных влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей. На мой взгляд, чтобы изменить ситуацию с безнадзорными животными, надо подойти к решению проблемы комплексно и в числе прочих мер внести изменения в федеральный закон о содержании животных, а также разработать программу просвещения населения по данному вопросу", — прокомментировала депутат.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?