Новости. Криминал
14:03, 13 Августа 2014
4
1
2

Бизнесмена и депутата, предлагавших взятку суоярвскому чиновнику, оштрафовали на 4 миллиона

В Карелии суд вынес обвинительный приговор в отношении учредителя и фактического руководителя ООО "Стройцентр" Ильяса Иманова и директора ООО "Орион" Ивана Копейко, от которых глава администрации Суоярви получил взятку.

В суде установлено, что в апреле 2013 года Иманов через посредника Копейко передал исполняющему обязанности главы администрации Суоярви взятку в 50 тысяч рублей. Взяткодатели рассчитывали на то, что за вознаграждение чиновник откажется от требования неустойки в размере 450 тысяч рублей за срыв сроков работ по капремонту кровли Культурно-досугового центра и перечислит на счет ООО "Стройцентр" деньги за фактически выполненные работы.

После передачи денег Копейко был задержан сотрудниками ФСБ, сообщает республиканская прокуратура.

Суд приговорил Иманова к штрафу в 2,5 миллиона рублей, Копейко – к 1,5 миллиона рублей с лишением на 1 год права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий. Как пояснили в прокуратуре, на момент совершения преступления Копейко являлся депутатом Вешкельского сельского поселения.

Приговор пока не вступил в законную силу.

"Ранее, по результатам рассмотрения возбужденного прокуратурой Суоярвского района административного дела, ООО "Стройцентр", в интересах которого действовали взяткодатели, также было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Постановлением мирового судьи судебного участка Суоярвского района юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией денежных средств в размере 50 тыс рублей. Постановление вступило в законную силу", - отмечают в надзорном ведомстве.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".