Новости. Общество
12:53, 14 Августа 2014

Мемориал солдатам Карельского фронта стоимостью 19 млн руб начали устанавливать в центре Петрозаводска

Загрузка...

В Петрозаводске на пересечении улиц Гоголя и Энгельса начались работы по сооружению Военно-мемориального комплекса Карельского фронта "Аллея Памяти и Славы".

Комплекс будет представлять систему прямоугольных гранитных плит, укрепленных на едином основании, выполненном из габбро-диабаза.

Здесь будет увековечена память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении Карелии, а также имена 134 Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы, удостоенных этого звания за отличия в сражениях в составе частей и соединений Карельского фронта.

Центром композиции будет находящийся на этой территории монумент "Воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта".

Стоимость контракта составляет  19,3 миллиона рублей. Из них 10,4 миллиона рублей выделено в качестве субсидии из республиканского бюджета в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Срок окончания работ запланирован на 30 сентября текущего года. После этого предполагается  выполнить работы по освещению территории комплекса.

Комментарии

Leopol'd
2014-08-14 23:21:53
Вообще-то памятник всем карельским полкам уже есть, находится в парке Луначарского-Промышленная. Причем про него СМИ писали очень немного, т.к. это единственный в Карелии (возможно в РФ) памятник, в создании которого вообще не участвовал бюджет. Только энтузиасты исторического клуба и несколько бизнесменов. И никто не цеплялся за памятные даты, а затраты на памятник на порядок ниже тех десятков миллионов. А в год 70 летия победы могли бы просто исполнить обещания ветеранам (про квартиры и пр), хотя это дороже и помпы меньше.
егерь
2014-08-14 14:37:24
Попытка освобождения Карелиибыла предпринята в 19-20 годах прошлого века, когда на севере существовала Ухтинская республика (Северокарельское государство) и в 18-20 годах когда существовала Олонецкая добровольческая армия. К сожалению в обоих случаях освобождение Карелии от большевозма потерпело неудачу. Почему бы не создать памятник Василию Леонтьевичу Сидорову (Василий Левонен, Укки Вяйнямёйнен) и вообще мемориал например героям Ухтинской республики.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?