Новости. Общество
14:02, 14 Августа 2014
4
1
2

Украинские беженцы о жизни в Петрозаводске: "Нас здесь держат за быдло и кормят по талонам"

Журналист "Столицы на Онего" зашла к украинским беженцам в общежитие на Комсомольском и пришла к выводу, что власти Карелии, вопреки обещаниям, пока почти ничем им не помогли.

"На обед сегодня давали черпак щей, тарелку каши с котлетой и компот. Разве мужик этим наестся? А детям до двух лет вообще талонов не дают. Говорят, что они маленькие, могут и с маминой тарелки поесть", - пожаловалась одна из беженок.

"Мы на вашем селе были, - рассказывает переселенка, - ездили в Коткозеро. Нам там предложили работу на свиноферме, а жить, сказали, мы будем за стенкой у хрюшек, в пристройке в виде сарая. Нас, что, за быдло держат? Как это жить почти в свинарнике?".

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

che
2014-08-26 18:07:10
Наша страна помогает людям не умереть под бомбами и минами, за это нам не должно быть стыдно, какова бы наша помощь ни была. Уверен, 99% беженцев понимают, что к чему, и ценят наши усилия: и то, когда им предлагают странную работу или удаленный регион (наготово, заметьте, везут бесплатно), и когда мы несем им кофты и свитера, и когда кто-то перечисляет деньги специальным фондам. Кто не понимает, со временем поймет. Однозначно, если есть возможность помочь больше, надо помогать. Наверное, СМИ правы в том, что сделано не все. Но прежде чем ругать всех вокруг, некоторым СМИ и их владельцам стоило бы хотя бы что-то серьезного сделать самим, а точнее - ПЕРЕСТАТЬ делать вред. Например, начать печатать надо уже не желтые склоки хотя бы в этот трудный для двух народов период, а что-то говорить такого, что реально полезно для интеграции людей в наше общество, для улучшения нашего общества вообще. Задумайся, читатель, какая и нам, и беженцам польза от таких вот новостей с такой терминологией? Вы благодаря ей, что ли, захотите еще кофт отнести на прием? Вряд ли. Только расхотите. Вот и думаем, кому нужно, чтобы людям, только что чудом избежавшим войны, было еще хуже.
RINA
2014-08-17 14:40:06
Группа в контакте "помощь беженцам" http://vk.com/club75701199 А по поводу этой статьи.... Она уже растиражирована на украинских сайтах. Ее с удовольствием смакуют и обсуждают. Она пришлась как нельзя кстати в информационном антироссийском настрое. Очень неприятно, что все это правда, что условия жизни у нас... мягко говоря, некомфортные, что отношение к людям, как к скоту; и что особо ужасает, что и происходит "оскотинивание": когда одни упрекают других, что те не хотят жить в хлевах.
Владимирович
2014-08-16 20:06:35
Сильно хотелось в раиSSию?Вот и наслаждайтесь ею.Обратно в Украину,-ехать даже и не думайте.Нам предатели не нужны.Как и там,где вы сейчас сидите в жопе.Выходите на площадь и орите:расия-расия!путин-путин!Благо,опыт у вас уже имеется.Только детей ваших и жалко,сепаратюги!
Петрович
2014-08-15 12:30:29
Прошу прощение, все коменты на месте.
Mitja
2014-08-15 09:48:42
sofiamik, я ведь не против того, чтобы помочь людям. Действительно, нужно скинуться и напрямую передать им деньги, обеспечив им жизнь на полгода-год. На дальше эти люди столкнуться с теми же проблемами, которые здесь испытывают все остальные. Жилья нет и не светит, работа если и есть, то малооплачиваемая. Карелия для Москвы - периферия, которая еще и голосует ''не как положено'', поэтому мы им не нужны. Мужчинам, которые работали дома шахтерами по идее лучше поехать в Кемерово, там и работа есть и жилье гораздо дешевле чем у нас. Остальным - Питер и Москва. Там работы полно. В магазины азиатов берут работать, думаю цивилизованных людей возьмут на работу с удовольствием.
егерь
2014-08-15 08:51:39
"У вас нет работы для нас, нет жилья, нет мест в детских садах для наших детей, зачем тогда вы согласились нас принять в Карелии?!", "Конечно, мы отказались. У вас такие бедные и страшные деревни, каких мы даже не видели. В таких домах, как у вас на селе стоят, у нас даже пьяницы не живут"...кстати у нас все прекрасно знают какие у нас стали деревни старанием правителей различных уровней, и мы зная это ничего им не обесчали. Обесчал царь и его республиканский слуга вот пусть им претензии и предъявляют. А нето хлеб черный тяжелый, дайте белого. Каждый день ем черный хлеб и ничего, нормально себя чувствую. Зарплата им не нравится в 15 т.р., да пол республики молодых семей с детьми и без собственного жилья живут на такие деньги, ограничивают себя во всем, подрабатывают, экономят как могут, вот так и живут. Не так они оказывается и жили плохо на Украине (не в ДНР,ЛНР а именно на Украине). Да и зачем было бежать в ту страну которая и спонсирует войну в их государстве?
Петрович
2014-08-15 08:31:39
Комментарии убирают. И тут политика!
man
2014-08-14 22:54:47
Про истоки. Кто эту свару начал? - один руководитель большой страны. Или не так? А в этой большой стране - всякого своего дерьма, выше крыши. Местным не видно, а приезжие сразу замечают... Хотя - конец всего этого близок. Так как параноя может захватить одного, двух, группу... но не всю страну.
sofiamik
2014-08-14 22:37:30
Виктория, адрес общежития найти просто в Инете (Комсомольский 3). Давайте может быть как-то скооперируемся, тут как-то деликатно нужно действовать. И статья какая-то неоднозначная, на мой взгляд.
sofiamik
2014-08-14 22:30:49
Подскажите, как помочь напрямую. Через Шотмана 8 очень неудобно, рабочее время, да и беженцам туда еще нужно доехать, денег стоит. Извините, но большинство комментариев (Mitja и иже с ними) читать противно.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?