Новости. Культура
12:45, 15 Августа 2014
4
1
2

"У федеральных чиновников слезы на глаза наворачивались", когда они держали книгу музея "Кижи"

В Карелии музей-заповедник "Кижи" представил публике уникальное издание – книгу "Остров Преображения", - созданную к 300-летию Преображенской церкви.

Презентация издания состоялась сегодня в Петрозаводске в здании музея. Издание "Остров Преображения. К 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи" вышло тиражом 1000 экземпляров, из которых 100 штук – эксклюзивные. В оформлении обложки эксклюзивного издания использованы настоящие лемешины, снятые при реставрации с главок Преображенской церкви.

"Лемех производит очень сильное впечатление. С одной стороны это не очень дорогой подарок. Ну что это такое? Это отходы от реставрации. Но что это кусочек храма Преображения Господня, который с таким бережным чувством обрамлен в рамку, производит на людей неизгладимое впечатление. Я видел очень серьезных чиновников в статусе федерального, причем выше губернатора, у которых слезы на глаза наворачивались, когда они принимали этот лемех, когда мы им говорили, что это тот самый лемех из храма, который пропускал через себя молитвы к Богу", - сказал директор музея Андрей Нелидов сегодня на презентации книги.

Поскольку двух одинаковых лемешин не существует, все обложки получились немного разными, а их изготовление потребовало много ручного труда. В итоге каждая обложка – это уникальное произведение декоративно-прикладного искусства.

К книге прилагаются гравюры, выполненные специально для этого издания художником Сергеем Репниным и напечатанные вручную ограниченным тиражом. Графические листы сложены в отдельную папку и предназначены для украшения интерьера.

"В последнее время появилось много эксклюзивных книг с эффектным макетом и сложной версткой, – поясняет Елена Лебедева, автор идеи, составитель книги. – Но когда обложка закрывается, все прячется внутри. Мы, наоборот, постарались максимально "вынуть" из книги все, что возможно, для оформления интерьера. Сделать так, чтобы книга одновременно являлась произведением декоративного, графического и полиграфического искусства".

К оставшимся 900 экземплярам "Острова Преображения" тоже прилагаются гравюры, только отпечатанные с высокой точностью типографским способом.

По содержанию книга примечательна тем, что в ней параллельно идут два блока текстов: история острова Кижи и его памятников; подборка мифов и легенд. Предания впервые публикуются столь подробно, поскольку они продолжают традицию сказительства, характерную для Заонежья, и интересуют людей не меньше достоверных фактов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?