Новости. Экономика
20:02, 15 Августа 2014

Депутат предлагает брать налог "на здоровье" с фастфуда

Загрузка...

Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил проект закона, предусматривающий введение дополнительного налога на прибыль для иностранных компаний, работающих в сфере быстрого питания.

Об этом сообщает Lenta.ru. Ставку налога предлагается повысить до 23%  (сейчас она составляет для юридических лиц 20% ). При этом 4% с прибыли будут перечисляться в федеральный бюджет, а 19% — в региональный. Полученные средства планируется использовать для развития системы оздоровления населения.

Инициатива в первую очередь коснется таких популярных сетей ресторанов фастфуда, как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Papa John's и других.

По данным депутата, около половины всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием, поэтому госрегулирование спроса на фастфуд необходимо. "Практически во всех регионах всплывает проблема переизбытка фастфуда. Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри", — объяснил свое предложение Зотов.

Парламентарий отметил, что у инициативы есть и политический подтекст — повышенный налог, по его замыслу, должен стать "своеобразной ответной санкцией в адрес США и некоторых стран Европы".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?