Новости. Криминал
10:53, 18 Августа 2014

Мошенники, обворовывавшие ветеранов и пенсионеров в Карелии, отправились за решетку

Загрузка...

В Карелии вступил в законную силу приговор Петрозаводского городского суда в отношении трех участников организованной преступной группы, занимавшихся мошенничеством на территории республики.

В мае 2013 года 23-летний житель Медвежьегорска организовал преступную группу, в которую также вошли два 21-летних жителя Челябинска, а также мужчина, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

С использованием билетов "Банка приколов", сходных с денежными купюрами номиналом 5 тысяч рублей, мошенники под видом работников различных жилищно-коммунальных организаций и под предлогом проверки квитанций по оплате ЖКУ обходили квартиры граждан, преимущественно пожилого возраста. Они им сообщали о якобы излишне уплаченных денежных средствах за коммунальные услуги. Предлагая в качестве возврата денежных средств билеты "Банка приколов", мошенники получали сдачу настоящими деньгами.

Кроме того, злоумышленники использовали возможность проникновения в квартиры для хищения чужого имущества. Всего в ходе судебного разбирательства доказана вина в совершении 74 преступлений.

"По делу признаны потерпевшими 26 престарелых граждан (ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей), которым причинён общий ущерб в размере 695 тысяч рублей", - сообщает карельская проуратура.

Суд приговорил организатора банды к 5,5 годам лишения свободы, одного из жителей Челябинска – к 4,5 годам, а другому – к 4 годам колонии.

Апелляционным определением коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия приговор оставлен без изменения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?