Новости. Общество
13:11, 18 Августа 2014

"Если зверь агрессивен, стучите палкой по дереву" – в мэрии дали советы, что делать при встрече с диким животным

Загрузка...

Начальник управления ГО и ЧС Петрозаводска рассказал, как себя вести в лесу при встрече с диким животным.

В понедельник на общегородской планёрке в мэрии начальник управления ГО и ЧС Денис Жердев дал несколько советов, как вести себя в лесу при встрече с диким животным, а также, что делать, если укусила змея.

"В первую очередь не надо паниковать. Не нужно проявлять агрессию, потому что дикие животные нападают, только если они ранены, испуганы неожиданностью или защищают своих детёнышей. Просто стойте спокойно и дайте им уйти. Если зверь не ведёт себя агрессивно, то он просто уйдёт", - сказал Жердев.

"Если же зверь проявляет агрессию, то тогда нужно предпринимать некие действия. Нужно громко кричать, свистеть кто умеет громко, бить палкой по дереву – такими звуками отгонять животных от себя", - посоветовал чиновник.

Он добавил, что никогда нельзя поворачиваться к дикому животному спиной. "Отступайте спокойно назад по тропе, - отметил начальник ведомства. - Нельзя убегать ни в коем случае. Зверь обязательно догонит и бросится на вас со спины, и это фактически (будет иметь) трагические последствия. Если требуется спасаться от дикого животного, то залезайте на дерево, забегайте в озеро. Туда животное не полезет, а если полезет, то не очень высоко".

Чтобы не стать жертвой змеи, Жердев посоветовать её "не пугать". "Змея просто так на человека не нападает. Она нападёт, если вы на неё наступили, её испугали или просто преградили ей путь, - сказал он. - Её не надо беспокоить: либо просто её обойти, либо пошевелить рядом с ней палкой, и она просто мирно уползёт".

При этом он рекомендовал не ходить в лес в кроссовках. Лучше всего, по его словам, надеть резиновые или кожаные сапоги, желательно до колена. "У змеи очень хрупкие зубы, поэтому при укусе через резиновые или кожаные сапоги они ломаются", - пояснил представитель мэрии.

Если же змея всё-таки укусила, ни в коем случае, по его словам, нельзя надрезать ранку и прижигать её. "Не рекомендуется накладывать жгут, потому что это приведёт к застаиванию крови, - сказал он. - Алкоголь тоже нежелательно, потому что мешает выводу яда из организма. Вместо этого укушенного необходимо уложить и попытаться отсасывать из места укуса яд, сплёвывая его. Рот в случае необходимости можно сполоснуть водой".

Комментарии

User
2014-08-18 13:48:06
После таких советов вспомнился анекдот в тему: - Если встретите в лесу медведя, кидайте в него г..ном. - А где же в лесу г..на-то взять? - Поверьте, если встретите медведя, г..на будет очень много.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?