Новости. Политика
09:00, 19 Августа 2014
4
1
2

На выборы в Костомукше заявился кандидат, у которого список совершенных им преступлений занял 2 листа

В Костомукшском городском округе Карелии на выборы в депутаты городского совета заявился мужчина, у которого перечень совершённых им преступлений занял два листа.

Об этом в интервью "Столице на Онего" рассказал председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, отвечая на вопрос, является ли судимость основанием для отказа кандидату в регистрации.

"Согласно новым требованиям закона, судимость может стать основанием для отказа кандидату в нескольких случаях. Во-первых, если она не снята и не погашена. Во-вторых, с момента погашения судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не прошло 10 и 15 лет, соответственно. Наконец, если кандидат скрыл наличие у него судимости, даже если она давным-давно погашена, - отметил Бахилин. - В Костомукше у одного из кандидатов перечень совершенных им преступлений занял два листа. Тут тебе и торговля наркотиками в особо крупном размере, и грабеж, и разбой – полный комплект. И все преступления совершены недавно. Безусловное, наличие столь богатого "опыта" не придаст авторитета органам местного самоуправления – должен быть установлен заградительный барьер. Данному кандидату в регистрации было отказано по двум основаниям. Помимо того, что с момента совершения им особо тяжкого преступления прошло совсем немного времени, он вообще не указал наличия у него судимости. Выражаясь юридическим языком, он ограничен в пассивном избирательном праве".

Полный текст интервью здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша