Новости. Общество
19:07, 21 Августа 2014

Государство будет платить гражданам вознаграждение за поимку браконьеров

Загрузка...

Минприроды РФ разработало механизм, благодаря которому граждане за поимку браконьера смогут получать вознаграждение до 100 тысяч рублей.

Об этом в интервью "Известиям" рассказал глава ведомства Сергей Донской.

По его словам, ежегодный ущерб от браконьеров только охотничьим ресурсам составляет около 19 миллиардов рублей. При этом так называемая "латентность" браконьерства достигает 90%. "То есть выявленные по всей стране 48–50 тысяч нарушений — это только 1/10 часть от их общего количества", - пояснил министр.

Он отметил, что его ведомство работает над тем, чтобы мотивировать население на борьбу с браконьерством. "В том числе предлагаем воссоздать специальный механизм экономического стимулирования инспекторов и гражданских лиц, обеспечивших привлечение к ответственности за незаконную добычу, оборот и контрабанду редких животных. Например, с помощью выплаты вознаграждений", - сказал Донской.

Чиновник затруднился ответить на вопрос, о каких суммах может идти речь, но сообщил, что существует "несколько вариантов реализации этого механизма".

"Мы планируем, что это будет около 50% от суммы штрафа и 30% от размера иска за ущерб. В итоге это может достигать сотни тысяч рублей. Я абсолютно уверен, что это должно стать стимулом не только для инспекторов, но и для неравнодушных граждан, вовлеченных в охрану природы", - подчеркнул министр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?