Новости. Общество
09:36, 25 Августа 2014

Россияне начали массово скупать продукты в финских магазинах

Загрузка...

В приграничных магазинах граждане России начали покупать продукты коробками.

Во многих финских магазинах появилось в продаже дешёвое сливочное масло с российской этикеткой. Финнам несолёный вкус непривычен, но всё равно берут - выгодно. Россияне в приграничных магазинах сметают с полок не только сыр и масло. "Молочку" покупают коробками, сообщает fontanka.fi.

В Лаппеенранте из магазинов продукты выносят коробками. Сыр Oltermanni и йогурты уже закончились. Но представители сети обещают, что будут ещё поставки. Финны тоже покупают "сыр Путина". Но отличие в том, что они берут товар штучно. В магазине ограничений на покупку не установлено.

Продуктовое ралли, как называют это явление финны (ruokaralli), началось в Лаппеенранте ещё утром 21 августа. Во дворе Prisma вместо обычных 10 стояло 16 автобусов из России. В Иматре тоже стало больше российских покупателей, но там спокойнее.

Ассортимент "путинских продуктов", предназначенных для экспорта в Россию, но не вывезенных из-за эмбарго, расширяется и в сетевых магазинах по всей Финляндии.

Первый российский продукт, появившийся в магазинах Суоми, — сыр Oltermanni. На склады магазинов было доставлено 100 тысяч килограммов этого сыра, прозванного в народе "путинским".

Финны уже заметили, что срок хранения российских продуктов больше, чем финских. Так, в магазинах Prisma на упаковках масла с русскоязычной этикеткой указан срок хранения — до марта следующего года, на финском масле дата окончания срока — октябрь. В Valio, конечно, говорят, что гарантируют качество продукта на протяжении всего срока хранения, и объясняют, что большие расстояния в России требуют метку с более долгим сроком годности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?