Новости. Общество
14:03, 25 Августа 2014

В Карелии детям беженцев предоставят места для обучения в колледжах и школах, но не в вузах

Загрузка...

Карельские вузы не имеют квот на прием беженцев из Украины, они смогут поступить на общих основаниях после получения гражданства.

"Мы по закону обязаны обеспечить общее образование всех граждан, неграждан, лиц, находящихся на территории муниципального образования. Мы сейчас эту работу ведем. Единственная сложность – мы пока не всегда и не по всем людям понимаем, где они дальше планируют продолжать жить", - сказал сегодня на брифинге журналистам министр образования Карелии Александр Морозов.

По его словам, у тех беженцев, которые отправились в Кондопогу, по заверению местных властей, проблем с обучением не будет. По остальным районам идет работа. Но это касается только получения общего или профессионального образования. С получением  высшего образования все не так просто, так как карельские вузы не имеют квот на прием беженцев. Поэтому туда украинские абитуриенты или студенты смогут попасть на общих основаниях после того, как получат российское гражданство.

"Беженцы, которые намереваются продолжить профессиональное образование, мы их зачисляем в наши учреждения. Сложность в том, что часть этих ребят уже на Украине начали получать высшее профессиональное образование. Но у них с собой нет никаких документов об этом. Мы находим такую схему, когда они получают среднее профессиональное образование за этот год, или документы восстанавливают, или они легализуются в Российской Федерации, становятся гражданами России, тогда они могут продолжить образование в высших профессиональных образовательных учреждениях", - пояснил министр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?