Новости. Общество
16:02, 25 Августа 2014
4
1
2

Почему россияне ищут себе врагов?

Директор "Левада-центра", социолог Лев Гудков рассказал, как образ врага помогает россиянам справиться с комплексом национальной неполноценности.

Нашей стране угрожают бесчисленные внешние и внутренние враги. За последние десять лет мир стал относиться к России с большим уважением. Санкции Запада навредят только элитам, а Россия обязательно должна реагировать на них ответными мерами. Так россияне оценивают ситуацию в стране и в мире, согласно опросу "Левада-центра".

По мнению директора "Левада-центра", социолога Льва Гудкова, "люди живут с осознанием враждебности мира. Враг появился не сегодня и не в связи с украинской кампанией. Враг – очень важный механизм негативной идентификации россиян. Когда россиянам нечем гордиться, когда они не чувствуют, что их ценят, представление о враге становится инструментом консолидации и придания себе ценности. Враг в этом смысле – негативная проекция самого себя. Рост значимости врага указывает на дефицит оснований для самоуважения и сильнейший комплекс национальной неполноценности".

Подробно читаем здесь.

Комментарии

goo
2014-08-27 00:42:25
2Goxa До Локерби может и думал.
Goxa
2014-08-26 09:36:44
Каддафи тоже думал, что у него нет врагов.
Sigur Ros
2014-08-25 19:03:52
Вы только посмотрите до чего докатил страну нынешний режим. Мало того, что вокруг страны враги (а особенно вчерашние друзья), так и внутри страны среди своих выискиваются враги. Общество доведено до состояния холодной гражданской войны, разобщены даже близкие внутри семей. И кто мне скажет, что руководитель, создавший подобную обстановку это светоч и патриот? Это бездарность, окружившая себя бездарностями и культивирующая бездарность. Не надо мне вешать лапшу, что чёрное это белое, на это купиться только дальтоник или слепец. Нынешняя власть в конвульсиях самосохранения вгоняет осиновый кол в российскую государственность.
petronik
2014-08-25 18:30:15
Действительно, гордиться россиянам нечем.
Неля
2014-08-25 18:28:50
ANT Я понимаю, что Вы жертва российских масс-медиа и отбрасываете любую информацию, не укладывающуюся в набор внедренных Вам стереотипов. Самое интересное, что жители Ростовской области сами выкладывают в социальные сети (например, из поселка Гуково) видео с обстрелами украинской территории "Градами". Все эти факты, как и всевозможные фейки, созданные российской пропагандой (о распятых несуществующих мальчиках, о несуществующих фосфорных бомбах и т.д.) у нас собирают. У нас волонтеры уже создали сайты, где фиксируется вся фейковая информация (когда Россия, обвиняя Украину, демонстрирует видеоряд либо из Сирии, либо из Чечни, либо - упавшей ракеты на Байконуре, либо детей, которые были ранены в Ливии). Таких манипуляций множество. Ничего, для Гааги материала уже очень много!
man
2014-08-25 18:23:02
Да просто все. Если руководитель страдает параноей, то передается окружающим. И пошло поехала. Ведь подумайте - человек работал мелким шпионом и друг вознесся на верха. А плебсу только это и надо... Все закономерно. Конечно это кончиться и довольно быстро. Но будет больно. И довольно многим.
ANT
2014-08-25 18:08:47
Неля, вы похоже засланка, или засланец с "глубокими" познаниями военной тактики. Про обстрел с российской стороны особенно "правдободобно". Особенно когда снаряды попадают в дома в Ростовской области. Там вдоль границы, с нашей стороны шарятся ОБСЕ с задачей собрать компру на Россию, но кроме тысяч беженцев в нашу сторону и обстрелов наших погранпостов ничего не видят. О ситуации на Украине можно узнать от очевидцев тех событий, но они сейчас тоже боятся по скайпу или телефону что-либо обсуждать, СБУ может и послушать...
Неля
2014-08-25 17:55:35
Врагов, действительно, навязывают СМИ. В последние месяцы мас-медиа России в этом весьма преуспели. К примеру, в Харькове все смеялись, когда весной по российскому телевидению постоянно рассказывали о так называемом "Правом секторе" в Украине. В Украине эту маргинальную организацию никто не воспринимал и не воспринимает всерьез. Никто в том же Харькове не видел представителей этой организации. Но в России, благодаря мас-медиа, из Украины создали врага посредством обвинения нас в пособничестве правосекам, фашистам и т.д. НО ИХ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗДЕСЬ НЕТ! Сначала мы смеялись с такой пропаганды, а теперь уже не смешно, когда из российской территории каждый день идет обстрел из "Градов" украинской территории. Вот, оказывается, для чего эта ложь была нужна. Парадокс сейчас в том, что когда украинская армия освободила от сепаратистов Славянск и Краматорск, местные жители (смотревшие российское телевидение) идут к украинским военным и БЛАГОДАРЯТ за то, что они освободили их от правосеков и бандеровцев(!!!). Вот такие извращенные жертвы информационной войны сейчас на Донбассе.
goo
2014-08-25 17:52:08
Это старая народная забава, называется "забег по граблям".
Алик Ладожский
2014-08-25 17:42:44
Путин так сказал? Должен же кто-то врать? А если никто не будет врать по Первому каналу, Путину никак?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?