Новости.
17:52, 25 Августа 2014
4
1
2

ПКС построили новые КОС в Пряже

В Пряже построены новые канализационные очистные сооружения.

В настоящее время ОАО "ПКС" готовит объект к пуско-наладке. Строительство современных КОС стало возможным благодаря федеральной целевой программе "Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2011-2017 годы". Программа реализуется за счет средств инвестора - ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", федерального, республиканского и муниципальных бюджетов. Общий объем финансирования мероприятий по строительству и реконструкции системы водоотведения и очистки сточных вод в поселке Пряжа составляет около 80 млн рублей. Из них на начало августа этого года фактическое вложение ОАО "ПКС" составляет порядка 10 млн рублей.

Новые канализационные очистные сооружения производительностью 800 м3/сут представляют собой модульную станцию для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и состоят из блоков механической, биологической очистки, обеззараживания и обезвоживания осадка. Установленное современное оборудование позволит проводить трехступенчатую систему очистки сточных вод, а также глубокую биологическую очистку. На сегодня уже завершено строительство здания КОС, двух канализационных насосных станций, выполнено благоустройство и асфальтирование, а также реконструирована существующая  приемная камера.

Значимость проделанной работы сложно переоценить. Действующие в поселке Пряжа очистные сооружения на сегодня устарели как морально, так и физически. А ведь именно от качественной очистки стоков от токсичных и загрязняющих веществ зависит экологическая обстановка и здоровье жителей Пряжи.

По итогам реализации запланированных Федеральной целевой программой мероприятий  ОАО "ПКС" будут реконструированы системы водоотведения и очистки сточных вод в поселках Пряжа, Чална, Мелиоративный, Новая Вилга, Заозерье, Шелтозеро и построены новые очистные сооружения в Ведлозеро.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".