Новости. Общество
08:30, 26 Августа 2014
4
1
2

Археологи обнаружили на Соловках древний водопровод

Фрагмент древней водопроводной системы найден при исследовании подземных каналов Соловецкого монастыря.

По сообщению ИТАР-ТАСС, на территории Соловецкого монастыря археологи обнаружили фрагмент канала, который, как предполагается, является частью неизвестной ранее древней водопроводной системы. Об этом рассказала руководитель экспедиции Северного (Арктического) федерального университета Мария Шульгина.

По словам Шульгиной, археологи также нашли обгоревший сруб колодца, заброшенного после сильного пожара. "Есть вероятность, что именно он являлся тем источником, который обеспечивал питьевой водой в древности монастырь на острове в Белом море, - отметила она. - Для проверки этой теории нужны более широкие исследования - раскопки".

Экспедиция исследовала древние подземные каналы Соловецкого монастыря. "Было уточнено местонахождение и изучены особенности строения подземных каналов, - пояснила ученый. - Гидросистема обители формировалась на протяжении нескольких столетий. Первый канал - Мельничный - был сооружен в XVI веке. Монахи искусно использовали перепад высот в 8-9 м и наладили водоснабжение монастыря для различных нужд - бани, прачечной, кожевенного производства. Вода "работала" на мельнице, лесопильном заводе, а затем и на уникальной монастырской гидроэлектростанции".

В последнее время гидросистема, выполнявшая еще и дренажную функцию, обветшала и пришла в негодность. "Складывается аварийная ситуация на фундаментах сооружений, поэтому перед археологической экспедицией стояла еще задача, совместно с архитекторами, выявить аварийные участки для срочного укрепления и последующей реставрации гидросистемы монастыря", - отметила она.

Археологи также получили данные, которые помогут реконструировать древний исторический ландшафт территории, прилегающей к Соловецкому кремлю, и его изменения со временем.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?